Общественники и писатели ЛНР передали Алчевскому кадетскому корпусу около тысячи книг

Союз писателей (СП) ЛНР и московский писатель Вадим Комкин передали около тысячи книг военно-исторической и патриотической тематики Алчевскому казачьему кадетскому корпусу имени генерала Платова.

В церемонии передачи книг, организованной при поддержке Общественной палаты (ОП) ЛНР в рамках международного гуманитарного проекта #КнигиДонбассу, приняли участие кадеты, педагогический коллектив и почетные гости мероприятия.

«Сегодня мы привезли вам порядка тысячи книг. Здесь и историческая, научно-популярная и художественная литература, искусствоведческие альбомы, мемуары и справочная литература. Есть даже полное собрание большой советской энциклопедии в 30 томах. Здесь вы найдете ответы практически на любые вопросы», — открыл встречу председатель ОП ЛНР Алексей Карякин.

«Общественная палата работает в тесном контакте с писателями ЛНР и их гуманитарным проектом #КнигиДонбассу. Эта инициатива уже доказала свою эффективность, и мы в дальнейшем будем только развивать это проект, помогая ему наращивать темп и результативность. Так, например, нами уже достигнута договоренность, что в ближайшие месяцы осуществятся ранее не планируемые завозы книг в прифронтовые Первомайск и Кировск», — заявил он.

Также Карякин от имени и по поручению главы ЛНР Леонида Пасечника вручил руководителю проекта #КнигиДонбассу, члену союзов писателей России и ЛНР Вадиму Комкину благодарность главы Республики.

«Благодарю вас за активную гражданскую позицию, проявленный патриотизм, сопереживание судьбе и оказание гуманитарной поддержки Республике, а также значительный личный вклад в развитие и укрепление творческих связей», — зачитал председатель палаты текст благодарности.

Советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко отметил, что совместный проект общественников и писателей по охвату кадетских структур получит новые форматы работы.

«При поддержке ОП ЛНР писателями уже охвачены оба казачьих кадетских корпуса нашей Республики. Однако у нас есть еще кадетские классы, и они также нуждаются в такой поддержке. Мы договорились с ОП и СП ЛНР, что в следующем году проведем совместный конкурс, отберем лучших и совместно завезем книги. Заодно у кадетов будет дополнительный стимул и соревновательный дух – книги получат лучшие», — заявил он.

Рассказывая о привезенных книгах, глава комиссии ОП ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров отметил, что в подборке традиционно присутствуют как новые книги российских издательств, так и тома из частных писательских библиотек и собраний неравнодушных граждан России, душой болеющих за Донбасс.

«Сегодняшняя акция наглядно показательна результативностью совместной работы с ОП ЛНР. Оба кадетских корпуса охвачены нами всего за два месяца и в каждый привезено по одной тысяче качественных книг. Россияне активно поддержали нас в этом проекте. Отличились многие – и писатели, например наш дорогой Саша Конторович, и коммерческие структуры, включая нашего давнего партнера  — издательство «Питер» (Санкт-Петербург)», — подчеркнул руководитель республиканской писательской организации.

В ходе акции пятерым лучшим кадетам были торжественно вручены наручные часы от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации всех созывов Владимира Жириновского.

«У нас замечательный корпус и удивительные воспитанники. Четыре кадета выпустились в прошлом году. Все четверо поступили в высшие учебные заведения России и нашей Республики. В следующем году выпускаем еще 11. Мы уверены, что и они нас не посрамят», — отметила в завершение мероприятия директор кадетского корпуса Наталья Афанасьева.

Гуманитарный проект #КнигиДонбассу инициирован СП ЛНР в начале 2015 года. Сейчас при участии ОП ЛНР и российских литераторов эта акция выходит на всероссийский уровень, и поставки книг будут осуществляться на регулярной основе. Акцией охватываются, в первую очередь, прифронтовые поселки, пенитенциарные заведения, лечебные и учебные учреждения.