Жители Луганска облагородили территорию мемориального комплекса «Не забудем! Не простим!»

Жители Луганска при поддержке коммунальных служб облагородили территорию мемориального комплекса жертвам украинской агрессии «Не забудем! Не простим!», расположенного у поселка Видное на окраине Луганска.

Мероприятие состоялось в рамках общегородского субботника, инициированного администрацией Луганска.

Заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока рассказала, что в субботнике, помимо  неравнодушных горожан, принимают участие также сотрудники Министерства и активисты общественной организации (ОО) «Мемориал».

В течение дня помощь в облагораживании территории мемориала окажут также рабочие городского коммунального предприятия (ГКП) «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» («ЭЛУА») и ГКП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» («Зеленстрой»).

«Мемориал «Не забудем! Не простим!», посвященный жертвам украинской агрессии 2014 года, является для нас родным, святым местом, это наша боль. Поэтому мы хотим к зиме привести в порядок данное место, чтобы людям было куда прийти, вспомнить своих родственников, близких и родных, помолиться», — рассказала о целях мероприятия Сорока.

«Будем высаживать цветы, поминать погибших, молиться за них и надеяться, что у них там (на том свете) будет все хорошо, и они являются нашими защитниками на небе», — добавила она.

Замминистра сообщила, что участники субботника также планируют посадить у мемориала тюльпаны и саженцы деревьев.

Луганчанка Юлия Глущенко отметила, что для жителей Республики братская могила у поселка Видное стала местом скорби.  

«Мы всегда сюда приезжаем и чтим память погибших жителей. Считаю своим долгом ухаживать за стихийной могилой, ведь это наши невинные жители, которые погибли от фашистов в 2014 году», — сказала она.

В июле-августе 2014 года в результате осады Луганска киевскими силовиками в городе сложилась тяжелая ситуация: отсутствовала электроэнергия, в морге не было мест, была и проблема с захоронениями жертв киевской агрессии. В связи с этим было принято решение о временном захоронении погибших за территорией областного психоневрологического диспансера около поселка Видное на юго-востоке Луганска. По данным участников захоронений и активистов поисковых отрядов, в братской могиле, которая представляет собой две линии траншей, могут быть похоронены до 500 человек.

18.10.2019 - 14:20