Народный Совет ЛНР конкретизировал понятие «состояние опьянения»

17 октября состоялось очередное пленарное заседание Народного Совета ЛНР, на котором депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в статьи 23 и 63 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики в части конкретизации понятия «состояние опьянения».

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов сообщил, что в настоящее время статьей 23 Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики (далее – УК ЛНР) установлено, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Согласно части 2 статьи 63 УК ЛНР судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

«Таким образом, в положениях Уголовного кодекса Луганской Народной Республики под понятием «состояние опьянения» фактически понимается состояние, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, – сказал Олег Попов. – В этой связи к одурманивающим веществам, как правило, относят вещества, обладающие в той или иной степени свойствами изменять психику и поведение человека, но не вызывающие зависимость, как наркотические средства и психотропные вещества, в отношении которых не имеется четких законодательных ограничений в части их оборота».

Парламентарий добавил, что вместе с тем рассматривать в качестве одурманивающих веществ психотропные вещества, их аналоги, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества, одновременно обособляя при этом в статьях 23 и 63 УК ЛНР наркотические средства и алкоголь, представляется некорректным, поскольку в отношении указанных категорий веществ в настоящее время в равной мере установлен правовой режим контроля за их оборотом.

«Так, в статьях 276 и 277 УК ЛНР в качестве предмета преступлений обособлены как наркотические средства, так и психотропные вещества, а равно и их аналоги. В статье 288 УК ЛНР установлена ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ», – отметил Олег Попов.

«Уголовный кодекс Луганской Народной Республики, являясь гарантом обеспечения охраны наиболее значимых интересов личности, общества и государства, должен соответствовать критериям ясности и однозначности правовой нормы. Принятие законопроекта будет способствовать уточнению категории «опьянение», что позволит распространить ответственность на лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением в том числе психотропных веществ или их аналогов, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ», – подчеркнул председатель профильного комитета.

18.10.2019 - 10:32