Журналисты Луганщины трех поколений провели встречу в луганской «Горьковке»

Встреча журналистов Луганщины трех поколений прошла в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького.

В мероприятии приняли участие ветераны отрасли, ныне действующие и начинающие специалисты. В его рамках опытные журналисты поделились знаниями с младшими коллегами, дали профессиональные советы и ответили на вопросы.

Ветеран журналистики Алексей Чепурнов отметил, что встреча представителей профессии приурочена 90-летию со дня рождения бригадира комплексной бригады чернухинской шахты имени Косиора, героя Социалистического Труда, автора книги «Мы сыны твои, Донбасс» Сергея Воротникова.

«Мы все сыны Донбасса, а Воротников и ему подобные шахтеры, герои возвеличили Донбасс, отстроили его. Это наша гордость и это наша опора, опора для молодых журналистов, для новых поколений, как он трудился во имя своей земли, во имя своей Отчизны, — сказал Чепурнов. — Я думаю, что именно в этом — славе, труде  ушедших, уходящих поколений — сила для молодежи. Я верю в это, что именно талант, энергия, задор молодых поможет восстановить Донбасс и он снова будет в своей силе и красоте».  

Первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков призвал молодых журналистов быть дружными и обогащаться знаниями в общении с профессионалами.

«Мы тоже выступаем инициаторами проведения встречи для того, чтобы эта связь поколений не прерывалась, — сказал он. — Наверное, если бы не было старших товарищей в свое время, не сложился бы я, например, как профессионал, не сложились бы еще коллеги, кто сегодня достиг определенных вершин в профессии. Самое главное в этой ситуации – это то, что, когда мы были молодыми, нас никто от себя не отогнал, с нами возились, занимались, уговаривали многих оставаться в этой профессии, сложной профессии, которая не каждому дается с наскока. И у каждого из нас свои учителя, учителя достойные, учителя интересные, люди, которые всегда были с нами рядом».

«Слушайте старших, слушайте себя, слушайте друзей, сохраняйте чувство плеча и преемственности поколений и будете расти в профессии и станете, действительно, мастерами. Поэтому я хочу, чтобы этот диалог состоялся, мне бы хотелось, чтобы вы знали, к кому обратиться за советом», — добавил он, обращаясь к молодым специалистам.

Главный редактор газеты «Труд горняка» Серафима Лоза отметила, что именно общение со старшими коллегами является залогом совершенствования профессионального мастерства.   

«Если говорить об Алексее Васильевиче Чепурнове, то мы знакомы уже не первый год. Мы с ним напрямую общаемся, обращаемся к нему за помощью в плане материалов о шахтерском труде. Он дает нам советы или иногда предоставляет для публикации свои материалы про шахтеров. В принципе взаимодействие есть, у нас в Брянке много отзывчивых людей, ветеранов. В плане взаимодействия на сегодняшний день между различными СМИ – мы все единая семья», — сказала она.

«У нас в редакции все самоучки. Нас научила работать война, в 2014-2015 году мы хотели доносить информацию до жителей, хотели показывать их мнение. Конечно, приходит все с опытом. Всему потихоньку учимся, растем и за свою газету нам не стыдно», — добавила главный редактор.

17.10.2019 - 17:57