Московские врачи прооперировали пострадавшую при взрыве гранаты девочку из Перевальска

Московские врачи прооперировали девочку, пострадавшую в результате взрыва гранаты в Перевальском районе. Об этом на брифинге сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

Пять детей в возрасте от семи до 13 лет, которые получили ранения в результате взрыва гранаты, найденной ими в тайнике ВСУ недалеко от жилых домов в селе Красная Заря Перевальского района Республики, прошли лечение в отделении гнойной хирургии Луганской республиканской детской клинической больницы (ЛРДКБ).

«Как мы знаем, (от взрыва гранаты) пострадало пять детей, сегодня выписан еще мальчик, который был последним среди госпитализированных в ЛРДКБ. Четверо детей уже будут проходить лечение и реабилитацию в домашних условиях», — рассказала Пащенко.

Министр сообщила, что при содействии коллег из РФ и МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы» пострадавшая девочек проходит лечение в Национальном медицинском исследовательском центре «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова в Москве.

«Сегодня девочка находится в состоянии средней тяжести, 14 и 15 октября ей проведено две операции. Это не окончательные вмешательства, наши коллеги оказывают максимальный объем помощи для того, чтобы ребенок впоследствии был со зрением», — подчеркнула она.

Напомним, что врач и филантроп Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, 25 декабря 2016 года находилась на борту направлявшегося в Сирию самолета Ту-154 Минобороны РФ, который потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Адлера. Жертвами авиакатастрофы стали 92 человека, в том числе музыканты и журналисты, летевшие поздравить с Новым годом военнослужащих из состава авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим.

Доктор Лиза была одной из первых, кто откликнулся на беду жителей Донбасса, отправляя тяжелобольных и раненых детей на лечение в Россию, а также регулярно оказывая гуманитарную помощь медучреждениям Народных Республик. 

Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» была создана в 2007 году Глинкой. Основной задачей организации является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. С марта 2014 года благотворительная организация оказывает помощь в организации лечения тяжелобольных и раненых детей Донбасса в медицинских учреждениях РФ.

16.10.2019 - 17:09