Жительница республики осуждена на 14 лет за государственную измену — Генпрокуратура ЛНР

Жительница Луганской Народной Республики осуждена на 14 лет за государственную измену. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре ЛНР.

В сентябре текущего года приговором Верховного Суда Луганской Народной Республики, при поддержании государственного обвинения прокурорами Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере, гражданка республики признана виновной в совершении особо тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, предусмотренного ст. 335 Уголовного кодекса ЛНР — совершение государственной измены, а также в совершении преступления средней тяжести против конституционных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренного ст. 148 Уголовного кодекса ЛНР, за совершение незаконного приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

«Следствием установлено, что осужденная, будучи в силу действующего законодательства гражданкой республики, ранее состоявшая на учете и проходившая стационарное лечение у врача-психиатра, была завербована иностранным государством в лице сотрудников иностранной разведки — управлением службы безопасности одной из областей Украины. После чего осужденная, в т.ч. при помощи специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, выполняла разноплановые задания иностранного государства, направленные против безопасности Луганской Народной Республики, выразившиеся в форме шпионажа, а именно осуществляла действия: по собиранию и передаче сведений о военнослужащих Народной милиции ЛНР и об адресах их проживания; сведений о руководящих лицах силовых структур ЛНР; сведений о военном объекте; сведений для диверсионной разработки сотрудника МВД ЛНР, а также оказывала иную помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Луганской Народной Республики по вербовке действующих должностных лиц органов государственной власти Луганской Народной Республики, по осуществлению тайниковых операций и содействию торговой блокаде Республики», — отметили в надзорном ведомстве.

За совершение указанных преступлений судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет.

15.10.2019 - 17:30