В Брянке состоялся Региональный фестиваль народного искусства «Раздолье»

12 октября в жилом массиве Завадск на городском пруду «Сенатка» под эгидой ОД «Мир Луганщине» состоялся Региональный фестиваль народного искусства «Раздолье», который собрал порядка 600 жителей Брянки и других городов. Об этом сообщает Администрация города Брянки.

На мероприятии присутствовали Советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, депутат Народного Совета ЛНР Павел Малый, Первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, начальник штаба 8-го отдела Сибирского казачьего войска Марат Уразбактин, глава Администрации Николай Моргунов.

Открыл фестиваль глава Администрации Брянки Николай Моргунов: «Добрый день, дорогие земляки! Сегодня мы в очередной раз встречаемся на этой поляне, чтобы поздравить друг друга с Покровом Пресвятой Богородицы. В прошлом году, когда пришла идея провести такой праздник, хотелось, во-первых, еще раз перед зимней стужей собрать горожан, чтобы они смогли подарить друг другу улыбки и пожелать самого лучшего. И, конечно же, сказать слова благодарности Богородице, которая на протяжении всего этого непростого периода своим омофором покрывает наш любимый город Брянка. Сегодняшний праздник уже стал традиционным, в котором брянковчане с радостью принимают участие, к нам приезжают наши гости, причем не только из городов и районов ЛНР, но и с нашей большой исторической родины — Российской Федерации. Разрешите мне искренне поздравить вас, пожелать самого наилучшего, чтобы Богородица своим святым омофором всегда оберегала наш город и каждого жителя! Всем мира, больше праздничных, теплых и солнечных дней, таких как сегодня! С праздником!».

«От имени Главы Республики Леонида Пасечника, от казаков ЛНР поздравляю всех брянковчан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Замечательный устроили праздник, очень много детей, и это важно, мы показываем свою культуру, свои песни, обряды, традиции. Это наша история, которую мы помним и чтим. Мы будем всегда разговаривать на своем языке, петь песни на своем языке и воспитывать нашу молодежь», — отметил советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

На протяжении всего дня участники фестиваля — вокалисты и творческие коллективы из города Брянки, соседних городов, и гости фестиваля российский коллектив народной песни «Родня» города Краснодар — дарили горожанам и гостям города свои номера. Веселые клоуны и ростовые куклы приглашали всех подпевать и танцевать. Представители Брянковского Молодежного совета и юнармейцы УВК № 5 устроили мастер-класс по владению традиционным казацким оружием — шашками. Любопытные зрители не только наблюдали, но и сами могли попробовать свои силы. Здесь же для добрых молодцев развернулись спортивные бои по поднятию гири и перетягиванию каната. Также каждый желающий мог отведать кулеш, который был приготовлен на полевой кухне.

Настоящая очередь от мала до велика выстроилась к лошадям, которых привезли на праздник по приглашению Администрации города Брянки представители Конного двора «love horse» г. Алмазная. Для любителей фотографироваться были также организованы тематические фотозоны. На центральной аллее работала выставка декоративно-прикладного творчества «Живое дерево ремесел». Здесь работы своих воспитанников и сотрудников представили учреждения культуры и образования нашего города и городов Стаханова и Алчевска.

За весомый вклад в сохранение традиций народной культуры все участники Регионального фестиваля народного искусства «Раздолье» были отмечены дипломами главы Администрации Брянки.

 


14.10.2019 - 16:29