Зеленский не может навести порядок в саботирующих «режим тишины» в зоне «ООС» войсках ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский не в силах навести порядок в саботирующих режим прекращения огня подразделениях ВСУ, дислоцирующихся в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«На текущей неделе мы наблюдали за развитием ситуации вокруг разведения сил и средств на участке №2 «Золотое». К сожалению, на сегодняшний день мы вынуждены констатировать факт срыва Украиной мирных инициатив, достигнутых на заседаниях трехсторонней Контактной группы в Минске 1 октября», — отметил он.

«Под давлением националистических формирований и так называемых активистову, президент (Украины Владимир) Зеленский не смог выполнить взятых на себя обязательств, чем в очередной раз подтвердил, что не имеет возможности навести порядок в войсках, где по сей день саботируется указание о прекращении огня на линии соприкосновения сторон», — подчеркнул Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства ЛНР напомнил, что в преддверии празднования отмечаемого 14 октября дня УПА украинские националисты совместно с соратниками экс-резидента Украины Петра Порошенко продолжают оказывать давление на администрацию Зеленского с целью дискредитации мирных инициатив последнего.  

«Явным тому подтверждением является прибытие в Золотое лидера так называемой общественной организации «Гражданский корпус» Андрея Билецкого с ветеранами карательной операции в Донбассе. Желая набрать политические очки в данной ситуации, Билецкий объявил о том, что, если киевская власть может позволить себе капитулировать перед «агрессором», то именно ветераны займут позиции, оставленные украинскими войсками», — сказал он.

В то же время командующий так называемой «операции объединенных сил» («ООС») генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что ВСУ будут придерживаться инициатив по мирному урегулированию, а создание демилитаризованной зоны в Золотом никак не повлияет на безопасность государства.

«В свою очередь Народной милицией ЛНР были проведены все запланированные мероприятия и была задекларирована готовность к выполнению условий разведения, однако, до настоящего времени со стороны вооруженных формирований Украины ответного сигнала о готовности к выполнению Рамочного решения так и не последовало», — отметил Осадчий.

«Мы выражаем надежду на то, что военно-политическое руководство Украины сможет взять ситуацию под контроль и выполнит взятые на себя обязательства по восстановлению мира и поддержанию режима прекращения огня», — добавил официальный представитель Народной милиции.

Ранее сегодня руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко заявлял, что Киев сорвал третью попытку разведения сил у Золотого.

Украинская сторона 9 октября сорвала возобновление процесса разведения сил и средств на участках разведения у Золотого и Петровского (ДНР). Предпринятая 10 октября повторная попытка приступить к возобновлению разведения сил и средств также была проигнорирована украинской стороной, это подтвердили представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.