Патруль ОБСЕ на украинской стороне зафиксировал пуск сигнальной ракеты ЛНР — СЦКК

Патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, находящийся на подконтрольной Киеву территории в зоне разведения у Золотого, зафиксировал пуск Народной милицией ЛНР сигнальной ракеты белого цвета, свидетельствующей о готовности Республики начать разведение сил и средств. Об этом сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко.

«Только что руководитель луганской команды СММ Эсад Хумо сообщил о том, что патруль ОБСЕ со стороны ВСУ зафиксировал запуск белой ракеты со стороны ЛНР», — сказал он.

Сегодня в 12:00 представители Народной милиции ЛНР пуском белой сигнальной ракеты подтвердили готовность начать разведение сил и средств в районе Золотого.

Первая попытка разведения сил и средств у Золотого была сорвана украинской стороной 9 октября. ЛНР заявила о готовности 10 октября повторно приступить к предусмотренному Минскими соглашениями возобновлению разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого, о чем Республика уведомила Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

10.10.2019 - 12:38