Срыв разведения сил показал неспособность Зеленского влиять на ВСУ – Народная милиция

Сорванное сегодня украинской стороной разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого показало неспособность президента Украины Владимира Зеленского влиять на вооруженные формирования страны. Об этом заявил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко.

«Очевидно, ситуация вызвана неспособностью и отсутствием влияния президента Зеленского на вооруженные формирования Украины, которые не отводили свои силы и не отвели их на данный момент», – отметил Филипоненко.

«Хочется отметить, что националистические движения на Украине сильно влияют на украинское общество и всеми силами саботируют ввод мирных инициатив руководства Украины», – добавил офицер-пресс службы.

На фоне срыва разведения сил сегодня резко обострилась ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины. Протестующие против выполнения Киевом своих обязательств по отводу войск боевики-националисты из группировки «Национальный корпус» и ветераны украинских «добровольческих батальонов», воевавшие против Донбасса в ходе так называемой «антитеррористической операции» («АТО»), прорвались через блокпост украинской полиции в Кременной и направлись в сторону Золотого. Националисты заявляют о готовности после разведения сил ввести подразделения добровольцев на оставленные ВСУ позиции с целью «защиты мирных жителей от «сепаратистов».

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.