Киев сорвал разведение сил у Золотого — представительство ЛНР в СЦКК

Украинская сторона сегодня сорвала предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого. Об этом заявил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко.

«Согласно ранее обговоренной процедуре, Народная милиция сигналом белой ракеты в 12:00 уведомила украинскую сторону о своей готовности к выполнению мероприятий по возобновлению разведения сил и средств, но до настоящего времени со стороны вооруженных формирований Украины ответного сигнала о готовности к выполнению Рамочного решения (о разведении сил и средств) так и не последовало», — сказал он.

«По информации представителей СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ, находящихся рядом с нами, от украинской стороны в соответствии с согласованным на Минских переговорах планом-графиком выполнения мероприятий исходной информации и уведомления о готовности к устранению нарушений Рамочного решения на участке № 2 «Золотое» не предоставлено», — добавил руководитель представительства ЛНР в СЦКК.

Филипоненко напомнил, что «на основании договоренностей, достигнутых с украинской стороной 1 октября 2019 года на переговорах в городе Минске, Луганская Народная Республика в соответствии с планом-графиком 8 октября уведомила СММ ОБСЕ о готовности Народной милиции ЛНР к возобновлению разведения сил и средств на участке № 2 «Золотое» 9 октября с 12 часов по московскому времени».

«Вооруженные формирования Украины продолжают грубым образом нарушать достигнутые в Минске договоренности, ведут обустройство на участке разведения фортификационных сооружений, нарушают режим прекращения огня, разрушают жилье граждан и объекты инфраструктуры, что подтверждается ежедневными отчетами миссии ОБСЕ», — подчеркнул он.

Руководитель представительства ЛНР в СЦКК заверил, что «Народная милиция ЛНР готова к выполнению Минских договоренностей по мирному урегулированию конфликта, но в случае агрессии с украинской стороны, способна дать достойный отпор».

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.