Киев из-за ремонта прекратил подачу ЛНР воды с Петровской насосной станции — «Лугансквода»

Украинская сторона прекратила подачу воды в ЛНР с Петровской насосной станции из-за проведения ремонтных работ на водоводе. Об этом сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода».

«Сегодня утром прекращена подача воды с Петровской насосной станции, расположенной на территории Украины. Согласно письму коммунального предприятия (КП) «Попаснянский районный водоканал», в период с 07.00 9 октября до 07:00 10 октября будет приостановлена Петровская насосная станция по причине проведения ремонтных работ на водоводе», — говорится в сообщении.

В «Луганскводе» рассказали, что сбои в водоснабжении коснутся населенных пунктов, получающих воду из Айдарского и Петровского водоводов, а именно: Металлист, Обозное, Веселая Гора, Приветное, Стукалова Балка, Цветные Пески, Лиман, Шишково. Также будет сокращен график подачи воды в утренние и вечерние часы 9 и 10 октября жителям Жовтневого и части Ленинского района Луганска.

Водоснабжение с Петровской насосной станции возобновится в плановых объемах после завершения ремонта и выполнения технологического регламента по заполнению водовода, подача воды в вышеуказанные районы восстановится в прежнем режиме.

Предприятие приносит свои извинения потребителям за доставленные временные неудобства и просит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР «Лугансквода», Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.