Более 45 чтецов приняли участие во втором прослушивании конкурса «Живое слово мудрости духовной»

Более 45 юных чтецов Луганщины сегодня, 9 октября, приняли участие во втором прослушивании конкурса «Живое слово мудрости духовной». Мероприятие прошло в Луганской молодежной библиотеке (ЛМБ).

Мероприятие проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступила ЛМБ при содействии Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и управления образования администрации Луганска под патронатом Луганской епархии.

В конкурсе принимают участие учащиеся образовательных учреждений, молодежных организаций, а также студенты. Конкурс проводится в трех возрастных категориях: обучающиеся 7-9 классов, обучающиеся 10-11 классов и студенческая молодежь от 17 до 35 лет.

В состоявшемся сегодня конкурсном прослушивании среди учащихся 10-11 классов приняли участие 46 чтецов. В библиотеке рассказали, что жюри оценивает качество исполнения и произношения, безошибочное чтение, образную и эмоциональную выразительность, а также соответствие текста теме конкурса.

По итогам прослушивания все участники получили памятные сертификаты.

«Сегодня я подготовил произведение Эдуарда Асадова «Пока мы живы». Это произведение тронуло меня, так как оно рассказывает о том, что люди не успели сделать, о чем они жалеют. Я стараюсь не жалеть в жизни ни о чем, так как, если о чем-то жалеешь, ты не самореализовался. А я считаю себя реализовавшимся человеком. В моем случае важно само участие, а не победа», – рассказал участник конкурса, учащийся 11-го класса столичной школы №54 Владимир Нетсев.

Напомним, для старшей возрастной категории конкурсные прослушивания состоялся завтра, 10 октября. В этот же день в 16:00 по адресу: ул. Тараса Шевченко, 4 состоится подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей.

Участники, занявшие призовые места в своих возрастных категориях, получат грамоты и денежные призы – 50 тысяч рублей за первое место, 40 тысяч – за второе и 30 тысяч – за третье, условиями конкурса также предусмотрены поощрительные награды в размере 15 тысяч рублей.

Напомним, конкурс чтецов духовной поэзии «Живое слово мудрости духовной» проходит ежегодно в октябре на базе Луганской молодежной библиотеки. В 2017 году в конкурсе приняли участие более 70 чтецов из луганских школ и профессиональных технических училищ, а в 2018 году конкурс собрал более 200 юных чтецов со всей ЛНР.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.