Программа «Мнение». Историк Виталий Даренский

В программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» историк Виталий Даренский рассказал о исторической подоплеке подписания пакта Молотова- Риббентропа и предшествующих подписанию событиях.

«События 1939 года: тот факт, что СССР все таки удалось отодвинуть границу, занять территории Западной Украины и Западной Белоруссии, стал решающим фактором того, что в 1941 году СССР удалось устоять перед агрессией Гитлера. Без всяких оговорок можно сказать, что пакт Молотова- Риббентропа, договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, он спас СССР, он решил исход Второй Мировой войны. Если бы не было пакта Молотова- Риббентропа, то наверняка операция «Барбаросса» была бы удачной… Поэтому мы должны советско- германский договор, пакт Молотова- Риббентропа, рассматривать как спасительный, как чрезвычайно удачный и фактически решивший исход Второй Мировой войны в нашу пользу», — отметил он.

«Ни в коем случае нельзя поддаваться на манипуляцию сознанием, которая происходит сейчас на западе, где этот договор выдают за так называемый «сговор Гитлера со Сталиным». Это ложь, потому что точно такие же договоры у Гитлера (были заключены) и с Польшей (пакт Гитлера- Пилсудского 1934 года), на пять лет раньше, чем с СССР. Такой же точно договор у Гитлера был с Францией… Таким образом, такие договора, как мы видим между СССР и Германией был в 1939 году, у Гитлера были практически со всеми странами Европы… Это был прагматический пакт, который спас нашу страну, в противном случае, вероятнее всего, события 1941 года были бы намного более трагическими», — констатировал Виталий Даренский.

С полной версией программы «Мнение» можно ознакомиться в Youtube на официальной странице телеканала «Луганск 24».

8.10.2019 - 10:14