Бойцы ВСУ не хотят за свой счет оборудовать позиции у зон разведения – Народная милиция

Военнослужащие ВСУ отказываются за свой счет оборудовать позиции подразделений, подлежащих отведению от линии соприкосновения в рамках разведения сил и средств. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Основной причиной нежелания украинских силовиков выполнять мероприятия по разведению является отсутствие подготовленных позиций вооруженных формирований Украины за границами района отведения. Помимо этого, командиры соединений не имеют средств для оборудования новых районов дислокации подразделений, а военнослужащие наотрез отказываются оборудовать фортификационные сооружения за свой счет», — рассказал он.

Осадчий отметил, что этим обстоятельством воспользовались националистические движения, недовольные политикой президента Украины Владимира Зеленского, которые используют мирные инициативы по урегулированию конфликта «для дестабилизации обстановки в стране, представив разведение сил и средств на линии разграничения сторон, как поражение в войне на Донбассе».

«С целью саботирования отвода вооружений националисты активизировали призывы жителей к протестной активности, как в населенных пунктах, находящихся в зоне «ООС» (так называемой «операции объединенных сил»), так и в глубине страны. Также, используя волонтерские организации, противники Зеленского пытаются посеять сомнение среди военнослужащих «объединенных сил» и убедить войска не оставлять занимаемые позиции. Примечательно, что командование штаба «ООС» всячески поддерживает оппозицию и, игнорируя указания верховного главнокомандующего, отдало указания командирам соединений усилить обстрелы территории Республики, тем самым пытаясь спровоцировать подразделений Народной милиции на ответные действия и сорвать разведение сил и средств», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

Он подчеркнул, что подобные действия «показывают нежелание украинских силовиков способствовать мирному процессу и направлены на срыв достигнутых в Минске мирных инициатив по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе».

«Народная милиция Луганской Народной Республики поддерживает решения, принятые Контактной группой, неукоснительно соблюдает Минские договоренности и выполняет мероприятия согласно утвержденного плана разведения сил», — заверил Осадчий.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».  

6.10.2019 - 16:53