Воспитатель Луганского кадетского корпуса Алексей Курка: «Наш долг – воспитать молодежь в духе патриотизма»

В День работника образования о положительных изменениях в системе образования Республики и их значимости для педагогов рассказывает офицер-воспитатель Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова Алексей Курка.

ПЕРЕДАТЬ НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ МОЛОДЫМ

Я кадровый офицер. Окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное училище. Служил в армии до 2004 года. В 2014 году я пригодился нашей Луганской Народной Республике. Пришлось немножко повоевать (был начальником штаба отдельного разведывательного батальона Народной милиции ЛНР). 

Когда я еще служил в армии, уже тогда у меня были планы после службы стать воспитателем либо в Суворовском училище, либо в кадетском корпусе для того, чтобы передавать свой опыт молодым.

НАШ ДОЛГ – ВОСПИТАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ДУХЕ ПАТРИОТИЗМА

Нас в свое время воспитывали в духе патриотизма, любви к своей земле, и этот дух мы должны передать детям, иначе будущего у нас не будет. То есть наши дети должны помнить и чтить память о тех, благодаря кому мы живем: наших дедах, прадедах, которые защищали нашу землю в Великой Отечественной войне. Также помнить и о тех людях, которые защитили нашу землю и в этой войне.

У государства, у которого нет нормального подрастающего поколения, нет перспектив. Поэтому мы и занимаемся тем, что готовим наше будущее, нашу смену в кадетском корпусе.  

ДЕТИ САМИ СТРЕМЯТСЯ СТАТЬ КАДЕТАМИ

Чтобы учиться у нас в кадетском корпусе, желание должно быть, в первую очередь, у ребенка, а не только у его родителей. Мы объясняем кадетам, что все эти красивые выступления на всех мероприятиях, парадах, за этим стоит тяжелая работа, но и это не самоцель обучения.

Дети это понимают, но и наша задача, воспитателей, направить энергию и умы детей в нужное русло.

Стоит напомнить, что не так давно на базе Алчевского казачьего кадетского корпуса был создан Союз кадет ЛНР, и теперь частые гости у нас и кадеты Алчевского казачьего корпуса. Проводим всевозможные мероприятия патриотического и воспитательного направления.

Самое главное – воспитать из кадет хороших людей, любящих свою страну. При этом не обязательно они должны все стать военными, главное быть патриотом своей Родины, а это значит любить свою страну, своих близких, а если понадобится, то, конечно, и встать на защиту.

РЕСПУБЛИКА ПОМОГАЕТ

Республика нам оказывает посильную помощь. У нас четырехразовое питание, дети живут у нас в кадетском корпусе шесть дней. Обновляется и материально-техническая база учебного учреждения.

Проблемы еще, конечно, есть, но они все решаются. Видно, что руководство ЛНР заинтересовано в патриотическом воспитании молодежи.

***

День работника образования, начиная с 2017 года, отмечается в Республике ежегодно 5 октября. Ранее День работника образования отмечался в первое воскресенье октября. 

5.10.2019 - 11:04