Комбриг ВСУ приказал ежедневно обстреливать район разведения у Золотого – Народная милиция

Командир одной из бригад ВСУ по указанию штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») отдал приказ проводить ежедневные обстрелы Золотого-5 для провокации подразделений Народной милиции на ответный огонь и срыва запланированного разведения сил и средств в этом районе. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.  

«Игнорируя указания верховного главнокомандующего, офицеры штаба «ООС» намеренно подают ложные сведения об обстрелах со стороны Народной милиции ЛНР в районе разведения сил и средств на участке № 2 «Золотое». Эти преступные действия демонстрируют нежелание украинских силовиков способствовать мирному процессу и направлены на обострение конфликта на линии боевого соприкосновения», – отметил он.

«Пользуясь проверенным на участке № 1 «Станица Луганская» способом, командир 72-й бригады по указанию штаба «ООС» отдал приказ проводить ежедневные беспокоящие обстрелы подконтрольного нашим защитникам Золотого-5 с намерением спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь и тем самым сорвать запланированное разведение сил и средств в этом районе», – сообщил Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что «несмотря на агрессивные действия противника, наши подразделения не отвечают на провокации, подтверждая приверженность мирному урегулированию конфликта».

«В очередной раз хочу обратиться к представителям наблюдательных миссий и правозащитных организаций с призывом повлиять на военных преступников и прекратить провокации, направленные на срыв исполнения Рамочного решения Контактной группы о разведении сил и средств, принятого 21 сентября 2016 года», – заявил он.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

5.10.2019 - 14:20