Второй этап фестиваля «Луганский край – казачий край» завершился конкурсом в Луганске

Второй этап республиканского фестиваля казачьей культуры «Луганский край – казачий край» завершился зональным конкурсом в Луганске. Об этом сообщает ЛИЦ.

Казаков и участников этапа фестиваля приветствовали советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко и военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Юрченко отметил, что фестиваль, целью которого является сохранение и развитие казачьей культуры Луганщины, набирает популярность.

«Такие события, как это фестиваль, дают нам повод собраться вместе, приобщиться к единым корням, сути казачества. Луганская земля богата своими талантами, и я твердо уверен, что фестиваль откроет нам новые имена артистов, которые представляют вокальные и театральные постановки. От всей души желаю всем организаторам, гостям и участникам фестиваля вдохновения, творческих открытий и ярких впечатлений. С Богом, друзья!» – пожелал участникам мероприятия Юрченко.

«Луганский край – казачий край» – это не просто слова. Все мы прекрасно помним, что испокон веков луганская земля была населена казаками, которые ставили здесь свои станицы, защищали свою землю от любого агрессора, точно также, как мы это делаем сегодня. Очень приятно, что такое мероприятие проходит под патронатом главы Луганской Народной Республики. Это очень красиво, это поднимает патриотизм в нашем молодом государстве, это является напоминанием нашей великой истории, которую мы чтим», — сказал Марочко.

18 коллективов из Луганска, Ровеньков и Лутугино представили на сцене Луганского Дворца культуры 30 номеров в номинациях «Театрализованные формы», «Хореографическое искусство» и «Вокальное искусство». Одновременно в холле ДК в рамках конкурсной номинации «Декоративно-прикладное мастерство» развернулась выставка изделий мастеров народного творчества, выполненных как взрослыми участниками фестиваля, так и юными представителями кружка «Страна мастеров» Луганского колледжа моды, парикмахерского искусства и компьютерных технологий, Дворца творчества детей и молодежи «Радость», Республиканского центра научного и технического творчества, Республиканского центра научно-технического творчества.

«Согласно утвержденного положения в первом этапе были проведены отборочные туры на местах среди коллективов, которые имеют казачьи темы в своем репертуаре. Те, кто получил первые места, вышли во второй этап, который судили члены жюри уже республиканского значения. В третьем, заключительном, этапе примут участие победители второго этапа, призеры которого станут победителями Республиканского фестиваля-конкурса «Лаганский край-казачий край». Закончится наш фестиваль гала-концертом», — рассказала заместитель директор Луганского центра народного творчества Ирина Яворская.

Атаман Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, член Общественной палаты (ОП) ЛНР, член Совета атаманов при главе ЛНР Сергей Дорохин отметил, что «фестиваль для казаков имеет большое значение».

«Луганский округ донских казаков Всевеликого Войска Донского является соучредителем этого фестиваля, поэтому наши делегации не только принимают активное участие в творческих этапах, но и являются активными зрителями и болельщиками. Мы живем на исторической земле Всевеликого Войска Донского, и для нас этот фестиваль является  большим праздником», — рассказал он.