ВСУ заминировали дорогу на пути следования патруля ОБСЕ у Золотого – Народная милиция

Военнослужащие вооруженных сил Украины заминировали дорогу на маршруте следования патруля специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«С целью недопущения сотрудников миссии в районы размещения вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подчиненные военного преступника командира 72-й бригады (полковника Артема) Богомолова заминировали дорогу на маршруте следования патруля миссии в районе населенного пункта Золотое, установив 46 противотанковых мин ТМ-62 и заграждения из колючей проволоки», — рассказал Филипоненко.

Он добавил, что данный факт в своем отчете подтвердили представители ОБСЕ.

Ранее офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики сообщал, что киевские силовики минируют автомобильные дороги на пути следования патрулей СММ ОБСЕ, чтобы заблокировать им движение по маршруту и этим скрыть от обнаружения технику, размещенную в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

2.10.2019 - 13:46