МКСМ планирует организовать работу трудотрядов ЛНР в Южном федеральном округе России

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР планирует в 2020 году организовать работу молодежных трудовых отрядов (МТО) Республики на территории Южного федерального округа (ЮФО) Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин.

Договоренность о работе МТО ЛНР в ЮФО России была достигнута в ходе визита делегации ЛНР в крымскую Алушту, где проходил семинар-практикум по основам социального проектирования.

«Мероприятие позволило нашим представителям включиться в образовательную программу, обучиться основным навыкам в создании социальных проектов, новейшим подходам к работе с молодежью. В состав делегации вошли специалисты в сфере реализации государственной молодежной политики, активные представители общественных организаций из всех городов и районов Республики», – отметил Олексин.

«В рамках семинара нам удалось встретиться с министром образования, науки и молодежи Республики Крым, с которым мы обсудили возможность работы наших молодежных трудовых отрядов на территории Крыма и Краснодарского края. Кроме того, мы пообщались с руководителем центрального штаба российской молодежной общественной организации, который курирует Южный Федеральный округ, по вопросам, связанным со вторичной занятостью молодежи нашей Республики», – рассказал он.

Замминистра напомнил, что «Луганщина с 1997 года активно занималась направлением молодежных трудовых отрядов».

«На сегодняшний день, в соответствии с законом «Об основах государственной молодежной политики», данная функция закреплена за нашим Министерством, и мы реализуем это направление. При МКСМ создан консультативный орган – центральный штаб молодежных трудовых отрядов, а также созданы региональные штабы на территориях ЛНР», – отметил он.

«Сейчас ребята активно работают в каникулярный сезон на территории Республики. В следующем году, благодаря нашим российским коллегам, мы планируем создавать международные молодежные трудовые отряды для работы на территории Южного федерального округа Российской Федерации», – сообщил Олексин.

Замминистра уточнил, что, в частности, молодежи Республики «предлагают принимать участие в работе предприятий на территории Крыма».

«Это отряды в сфере обслуживания: гостиничные комплексы, аниматоры. Есть готовность уже сейчас принять наши строительные отряды для работы на строительстве трассы «Таврида» (Керчь-Симферополь), где работы ведутся круглосуточно и постоянно. В аграрной сфере у нас есть предложение принять участие в уборке, прополке плодово-ягодных растений на территории Крыма», – проинформировал он.

«Пообщавшись с российскими коллегами, мы понимаем, что для них это большой плюс, поскольку о работе наших ребят помнят по сей день, ждут наши молодежные трудовые отряды, настолько они себя хорошо зарекомендовали в довоенное время», – добавил Олексин.

Он сообщил, что «сейчас Министерство будет реанимировать это международное направление».  

«И со следующего года, я надеюсь, первые молодежные трудовые отряды ЛНР уже отправятся в Республику Крым и Краснодарский край», – отметил Олексин.

Напомним, в конце июня в Молодежном интеграционном центре (МИЦ состоялось торжественное открытие трудового сезона молодежных трудовых отрядов ЛНР.

Ранее Совет министров ЛНР принял постановление «Об утверждении Порядка формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов на территории Луганской Народной Республики».

История молодежного трудового движения Луганщины начинается с 1996 года. Тогда по инициативе студенческой молодежи на базе учебных заведений было возрождено студотрядовское движение, было сформировано девять отрядов, численность которых составила 353 человека. За 20 лет на предприятиях разных форм собственности работали более 300 тыс. человек в составе 9338 отрядов. В июле 2016 года было сформировано шесть молодежных трудовых отрядов из 150 человек. 

2.10.2019 - 14:23