Странная смерть Василия Жданкина

Почти 40 дней прошло со дня гибели талантливого певца и поэта, а расследование так и не началось.

Он погиб 2 сентября в автокатастрофе на тихоходной улочке западноукраинского городка Кременца, в котором ДТП, да еще со смертельным исходом, – огромная редкость. Жданкин был не только крупной творческой личностью, но и многолетним участником защиты храмов Русской православной церкви на Украине, участником крестных ходов и молитвенных стояний, после которых еще и бесплатно выступал. Во имя своих идеалов единства Святой Руси В. Жданкин отверг большую артистическую карьеру, деньги, славу, несколько лет был послушником Почаевской Свято-Успенской лавры…

Конечно, такая позиция вызывала ненависть многих украинствующих фанатиков и представителей власти не только при его жизни, но даже и после смерти. Так, львовский сайт «Форпост Львов», отвергнув правило не говорить о мертвых плохо, сразу же после его трагической гибели выдал возмущенную статью о том, какой «такой-сякой» был Жданкин, осмелившийся выступать в России, да еще петь песню «За веру, царя и Отечество».

Впрочем, ведущие украинские СМИ в своих некрологах нарочито замалчивают его православно-русские позиции, как, впрочем, и причины его смерти.

Пресс-служба местной полиции в первые же часы после его гибели поспешила заявить о том, что Василий Жданкин сам виноват в ДТП, хотя никакого реального расследования еще не было проведено.

Это напоминает гибель другого украинского певца, тоже сильно нелюбимого местными властями. Трагическая история произошла в 2015 году с украинским певцом Кузьмой Скрябиным (Андрей Кузьменко) в 2015 году. Лидер довольно популярной группы «Скрябин» при жизни многократно жестко критиковал власти Украины. Можно вспомнить его известное письмо-послание Порошенко, а также последнее интервью, в котором он рассказал о ситуации в стране и войне в Донбассе. «Гибнут мирные жители, а никто ни во что не врубается, ни один из президентов страны, ни один депутат не сделали ничего для предотвращения войны на Украине, ни грамма, они только просиживают штаны и воруют наши деньги» – заявлял он.
Его прямое убийство вызвало бы крайне негативный для власти резонанс, и они, похоже, решили устроить ему «несчастный случай». 2 февраля певец возвращался в Киев из Кривого Рога, где накануне проходил концерт, посвященный 25-летию группы «Скрябин». Со слов журналистов телекомпании НТВ, им удалось найти очевидца ДТП с его участием. Мужчина рассказал, что вынужден скрываться от спецслужб, и что авария с музыкантом подстроена. Очевидец поведал журналистам, что в тот день ехал по автодороге Кировоград-Запорожье. Его обогнал белый внедорожник, а за ним на большой скорости двигалась «Хонда», которая преследовала «Тойоту», начала обгонять ее по обочине и вынудила выехать на встречную полосу. По словам мужчины, «Хонда» прижимала внедорожник, и на одном из поворотов он выехал на встречную полосу и столкнулся с молоковозом. Свидетель также утверждает, что после ДТП Скрябин полчаса был еще жив, но ему никто не оказывал помощь. Даже скорая помощь приехала на место ДТП только через час. Очевидец говорит, что он пытался дать показания сотруднику ГАИ, но тот не стал его слушать и лишь взял номер телефона. Третий участник ДТП вообще не фигурирует ни в одном протоколе. Официальная версия ГАИ, прозвучавшая, как и в случае со Жданкиным, сразу же после аварии – Скрябин, управляя автомобилем Toyota Sequoia, не справился с управлением на скользкой дороге…

Сейчас абсолютно точно известно, что власти Украины организовали массу заказных убийств людей, которые смели критиковать власть, или просто занимать пророссийские позиции.

Убийство того же Олеся Бузины так и не было расследовано. Мало того, 24 обвиняемый в убийстве украинского писателя нацист Андрей Медведько был избран в общественный совет Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). То есть власти, по сути, расписались в том, что это – их человек.

В прошлом году на Западной Украине произошло еще одно убийство, моего знакомого, – пророссийского общественного деятеля, лидера Федерации скаутов «Галицкая Русь» Кирилла Арбатова, которого нашли повешенным. Украинские власти объявили о его «самоубийстве», но я нахожу это невозможным. Арбатов был очень верующим, православным человеком. Я лично знал Кирилла. Для православных самоубийство категорически неприемлемо. К тому же у него не было никаких причин впадать в самоубийственную депрессию: он был в прекрасной физической форме, имел молодую жену, успешно реализовал себя в общественной деятельности.

Кирилл время был участником русского культурного движения Украины и в этом качестве, конечно, посещал мероприятия в российском консульстве. Вся его «вина» перед «украинством» в том, что он ходил в походы со скаутами и ухаживал за памятниками. И за это его убили.

В 2018 году из Украины сбежал экс-боевик ВСУ Сергей Сановский, которого также приговорили к смерти за критику властей. Он публично рассказал, что в СБУ по инициативе Порошенко создана «группа смерти», занимающаяся убийствами неугодных, причем часть из них была подстроена под «несчастные случаи».

Возвращаясь к Василию Жданкину, конечно, трудно сказать, что в действительности произошло с ним, – было ли это заказное убийство, или действительно нелепая случайность. Но странные обстоятельства смерти и нежелание силовиков проводить подробное расследование наводят на определенные мысли. 

30.09.2019 - 09:54