НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: очередной факт геноцида, тонкий намек министра и позор Зе в ООН

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики вновь прошла неспокойно, а на линии боевого соприкосновения даже отмечалось обострение.

Боевики вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили 24 обстрела нашей территории. Они применяли запрещенную Минскими соглашениями тяжелую артиллерию, минометы калибра 120 мм и 82 мм, ПТУР, орудия БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВСУ был нарушен 117 раз; ЧЕТЫРЕ защитника Республики погибли, ДВОЕ получили ранения, повреждены ПЯТЬ объектов гражданской инфраструктуры.

ЭХО ВОЙНЫ

Вчерашний инцидент в Перевальском районе с ранением пяти детей в результате взрыва гранаты, в очередной раз демонстрирует жуткую реальность, с которой приходится сталкиваться людям, живущим в Донбассе. К сожалению, эхо боевых действий еще долго будет напоминать о себе. И украинская агрессия еще долго будет приносить боль и страдания жителям Республики.

По оценкам международных организаций, разминирование и очистка от взрывоопасных предметов зоны конфликта, по разным оценкам, может занять от 20 до 30 лет. Самое страшное, что из-за преступных действий Украины страдают дети. Ребенок по своей природе очень любопытен, и сколько бы взрослые ни говорили и ни запрещали, все равно полностью исключить то, что при обнаружении взрывоопасного предмета ребенок не возьмет его в руки, невозможно. Хочется надеяться, что все обойдется, и дети не останутся на всю жизнь инвалидами по вине украинской власти. Сейчас для этого делают все возможное республиканские медики.

А президент Зеленский, который сам является отцом, должен обратить внимание на это происшествие, и, если у него есть хоть капля совести, просто обязан приложить максимум усилий, для того чтобы исключить такие трагические случаи. Но это станет возможно только при условии прекращения боевых действий и налаживании мирного диалога с Донбассом.

ТОНКИЙ НАМЕК

В интервью «Московскому комсомольцу», опубликованном 22 сентября, Министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал очень важное заявление по Украине, которое осталось малозамеченным в украинском политикуме, а зря. Новой киевской власти западным партнерам, был послан серьезный «месседж». По словам министра, когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать. Сам же Шойгу и думать не хочет о возможном столкновении армий Украины и России и назвал украинцев братским народом, но вместе с тем дал понять: народ Донбасса некто в обиду не даст. Немаловажным фактором, является то, что родственники по линии матери российского министра из Донбасса, там же похоронен его дед, и крещен он был в пятилетнем возрасте в одном из храмов города Стаханова. Ключевая фигура оборонного ведомства РФ, делая такие заявления, всегда вкладывает определенный смысл с подтекстом, и совершенно очевидно, кому они адресованы. И кому надо было его услышать, думаю, услышали, сделали бы еще теперь и правильные выводы.

«ПРОФЕССИОНАЛЫ» СВОЕГО ДЕЛА

На этой неделе в украинских СМИ появилась публикация, которую нельзя было не заметить. Свое отношение к украинской журналистике уже неоднократно озвучивал, но, как говорится, «профессионалы своего дела» не перестают удивлять.

Статья на одном из медиаресурсов под заголовком «В «ЛНР» оккупанты подбивают жителей Донбасса мешать размещению техники ВСУ» сразила наповал. То, от чего так открещиваются украинские силовики и всячески пытаются скрыть, по большому счету подтверждено так называемым журналистом «с передовой», который из патриотических побуждений отреагировал на сообщение в ТАСС, о том что Народная милиция ЛНР призывает жителей подконтрольных Украине территорий не допускать размещения техники украинских силовиков в жилых районах.

Данная публикация в очередной раз подтверждает информацию о том, что ВФУ (Вооруженные формирования Украины) нарушают не только международное законодательство, согласно которым категорически запрещается прикрываться мирными жителями, но даже свои законы.

Согласно статье 17 Конституции Украины, а также статье 1 Закона «О Вооруженных Силах Украины», запрещается использования Вооруженных Сил для ограничения прав и свобод граждан. Никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут послужить основанием для каких-либо незаконных действий по отношению к гражданскому населению и его имуществу. Также запрещено задействовать Вооруженные Силы в населенных пунктах, по месту пребывания, работы или учебы граждан.

Пользуясь исключительно действующим законодательством Украины, констатирую: все ВФУ, находящиеся в зоне конфликта, являются преступниками и должны нести ответственность по закону, и подобного рода публикации будут служить еще одной доказательной базой в суде.

ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Несмотря на недавно достигнутые договоренности о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном прекращении огня, ВФУ обстреляли из крупнокалиберной артиллерии поселок Чернухино, который находится глубоко в тылу и не подвергался обстрелам с 2015 года. Такими действиями они продемонстрировали истинные намерения Зеленского, которые, похоже, ничем не отличаются от намерений его предшественника.

Представители ЛНР в СЦКК подтвердили нарушение ВФУ Минских соглашений и использование запрещенного вооружения калибра 152 мм. В результате преступных действий пострадали объекты сугубо гражданской инфраструктуры: линии электропередачи подстанции «Чернухино» и трансформатор. Без энергоснабжения остались 462 абонента поселков Чернухино и Софиевка Перевальского района ЛНР.

Чернухино имеет достаточно важное значение в продовольственной безопасности Республики. Птицефабрика, находящаяся рядом, снабжает большую часть Республики мясом птицы. Примечательно, что накануне предприятие вышло на довоенные мощности.

Хотелось бы отметить, что на использование артиллерии такого калибра распоряжение должно было поступать только из Киева. Следовательно, новый министр обороны Украины знал, а возможно, и отдавал приказы на ее использование. По Минским соглашениям, 152-мм артиллерийские системы «Гиацинт-Б», из которых и велся обстрел Чернухино, должны находиться на расстоянии свыше 30 км от линии соприкосновения, и применение ее ВФУ непосредственно на передовой ставит под угрозу не только поселки, но крупные города ЛНР, в том числе и Луганск.

Такие действия Киева идут вразрез не только с Минскими соглашениями, в международном праве они  квалифицируются как геноцид.

ПОЗОР ЗЕ В ООН

Поездка Зеленского в США показала полную политическую несостоятельность украинского гаранта и серьезно подорвала имидж Украины на мировой арене.

Прежде всего, все мировые СМИ отметили, насколько неуверенно он себя чувствовал за трибуной Генассамблеи ООН, а также неготовность президента к острым вопросам и смехотворное поведение на публике. Увы, Зеленский, так и не вышел из образа клоуна и всячески пытался играть роль, а не представлять интересы Украины. Также было отмечено, что в своих выступлениях президент полностью копировал своего предшественника, используя ту же риторику, тезисы и методы. Помните, Порошенко в Давосе на сессии «Будущее Украины» продемонстрировал с трибуны кусок желтой обшивки с отверстиями, выпиленный, по его словам, из автобуса, обстрелянного под Волновахой 13 января 2015 года? Аналогичную демонстрацию устроил и Зеленский на выступлении в ООН, показав пулю, якобы извлеченную из боевика националистической организации «Правый сектор» Слипака. Таким образом, на данном «персонаже2 президент хотел показать якобы продолжающуюся агрессию РФ против Украины и заручиться поддержкой мирового сообщества в борьбе с Россией.

Мягко говоря, выбранный пример и аргументы были весьма неудачными, и их никто не оценил в нужном для Киева свете. Прежде всего потому, что представители ООН относят «Правый сектор» к формированиям, склонным к насилию, которые действуют в качестве самостоятельной силы благодаря официальной поддержке на высоком уровне. В опубликованном в начале июня 2016 года докладе спецдокладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях говорится: «…ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования, такие как «Правый сектор», «Свобода» и «Самооборона», должны быть признаны незаконными и разоружены, распущены и привлечены к ответственности или подчинены закону. Акты насилия или запугивания со стороны лидеров и членов этих групп не должны встречать попустительства государства на любом уровне, а подстрекательство с их стороны к насилию и ненависти по отношению к другим общинам следует наказывать». А президент Украины с высокой трибуны публично заявляет о поддержке «правосеков» на уровне государства.

Если же взять во внимание заявление Зеленского о том, что Россия якобы ведет войну против Украины в центре Европы, то тут тоже возникает ряд вопросов. На сегодняшний момент, кроме голословных обвинений, нет ни одного реального доказательства, подтверждающего его слова. Если же Зеленский говорит правду, то почему до сих пор не введено военное положение и не объявлена, в свою очередь, война России? Почему идут переговоры о Нормандском формате, где за одним столом сидят представители РФ и Украины? Получается, что президент «незалежной» лжет с трибуны ООН?

29.09.2019 - 13:09