Рост небоевых потерь стал причиной некомплекта 59-й бригады ВСУ – Народная милиция

Рост небоевых потерь и нежелание военнослужащих выполнять боевые задачи привели к тому, что укомплектованность 59-й бригады ВСУ, дислоцирующейся в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), составляет лишь 47% от штатной численности. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Укомплектованность 59-й бригады вооруженных формирований Украины в настоящее время составляет 47% от штатной численности. Данная ситуация обусловлена постоянным ростом числа небоевых потерь как среди рядового состава, так и офицеров, а также нежеланием военнослужащих, спланированных для доукомплектования, выполнять боевые задачи в зоне «ООС», — отметил Филипоненко.

Он сообщил, что за текущую неделю в подразделениях соединения произошло два суицида и одно ранение солдата в результате конфликта после употребления спиртных напитков.

«Усугубляет положение низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих, вызванный, в первую очередь, боязнью участвовать в карательной операции и нежеланием убивать мирных жителей Донбасса. В связи с этим увеличивается количество случаев самовольного оставления позиций рядовым составом 59 бригады. Командиры подразделений с целью сокращения случаев дезертирства изымают у подчиненных военные билеты и паспорта», — проинформировал офицер Народной милиции.

Он отметил, что, кроме того, стремительно растет количество нежелающих продлевать контракты.

«За последний месяц в этой бригаде отказались продолжить службу 86 военнослужащих, срок контрактов которых истек», — сообщил Филипоненко и добавил, что в связи с низким уровнем укомплектованности в подразделениях 59-й бригады отмечается нехватка личного состава для выставления боевого охранения.

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что постоянный рост числа небоевых потерь стал причиной неукомплектованности 30-й бригады ВСУ. 

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

28.09.2019 - 15:23