Комиссия выявила в одной из бригад ВСУ массовые хищения и дезертирство – Народная милиция

Совместная комиссия службы ракетных войск и артиллерии оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» и военной службы правопорядка (ВСП) в пунктах временной дислокации подразделений 46-й бригады ВСУ выявила массовую недостачу оружия и боеприпасов, а также отсутствие девяти военнослужащих соединения. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что, «несмотря на стремление командования оккупационных сил дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, верные спутники украинских командиров – коррупция и жадность – остаются главной помехой их амбициозным планам решить конфликт силовым путем».

«Так, по информации нашего источника, в результате работы совместной комиссии службы ракетных войск и артиллерии ОТГ «Север» и военной службы правопорядка в пунктах временной дислокации подразделений 46-й бригады вооруженных формирований Украины выявлена недостача более 50 единиц стрелкового оружия и более 10 тысяч патронов различного калибра», — сообщил Филипоненко.

Он добавил, что следователями ВСП также выявлено отсутствие девяти военнослужащих соединения. В результате следственных мероприятий установлено, что данные военнослужащие, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны командиров, самовольно покинули расположение части. В настоящее время организован их поиск.

«По итогам работы комиссии проводится служебное разбирательство в отношении командира бригады (полковника) Котенко», — добавил офицер Народной милиции ЛНР.

Накануне начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что проверка, проводимая комиссией штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), выявила в одной из бригад ВСУ ряд существенных недостатков, что привело к возбуждению 14 уголовных дел. 

Ранее он сообщал, что украинская военная служба правопорядка (ВСП) завела более 20 уголовных дел в отношении бойцов 30-й бригады, вывозивших для перепродажи оружие из зоны проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). 

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

28.09.2019 - 15:21