Верховный суд приговорил жителя ЛНР к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ – МГБ

Верховный суд ЛНР приговорил жителя Республики к 12 годам заключения за сотрудничество со службой безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил гражданина ЛНР Юрия Мерзлого к 12 годам тюремного заключения за совершение государственной измены в форме шпионажа», — говорится в сообщении.

«В ходе следствия установлено, что Мерзлый, находясь на территории Украины, был завербован сотрудниками сводной оперативной группы СБУ с дислокацией в Лисичанске в качестве агента для осуществления разведывательной деятельности на территории Республики. Ему присвоен псевдоним «Умань» и поставлены задачи по сбору и передаче информации военного и социально- экономического характера, а также сведений в отношении конкретных лиц, представляющих интерес для СБУ, в том числе из числа сотрудников правоохранительных органов ЛНР», — рассказали в МГБ.

В ведомстве добавили, что с целью нанесения ущерба безопасности Республики украинской спецслужбой был разработан оперативный замысел по дезинформации органов госбезопасности.

«Действуя умышленно, согласно полученных распоряжений, под контролем и руководством СБУ, Юрий Мерзлый намеренно доводил до сотрудника Министерства государственной безопасности недостоверные сведения. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий Мерзлый был задержан», — отметили в Министерстве.

Там напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел МГБ просит сообщать по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 163-28-00 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.

24.09.2019 - 14:56