Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела района Чернухино

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрелов района поселка Чернухино Перевальского района. Об этом сообщает ЛИЦ.

Киевские силовики сегодня утром обстреляли Чернухино из крупнокалиберной артиллерии, в результате чего была повреждена линия электропередачи (ЛЭП), поселок остался без света.

Представители ЛНР в СЦКК совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры и МВД Республики определили направление, с которого был осуществлен обстрел, собрали осколки от разоравшихся боеприпасов, а также опросили свидетелей.

«Отметим, что данный населенный пункт в последний раз подвергался обстрелу в ходе Дебальцевско-Чернухинской операции в 2015 году. С тех пор никаких обстрелов данной территории не велось», — напомнил прибывший на место происшествия офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Также хочу отметить, что вооружение 152-мм орудий запрещено Минскими соглашениями и должно быть отведено на дистанцию, не позволяющую вести огонь. Как мы видим, по фрагментам найденных боеприпасов, украинская стороне не отвела данную технику и продолжает вести из нее обстрел по территории ЛНР», — добавил он.

Заведующая цехом инкубации Чернухинской птицефабрики Любовь Полянская отметила, что в результате обстрела со стороны ВСУ обесточена часть предприятия.

«На инкубаторе (птицефабрики) выбило свет, поэтому мы были вынуждены перейти на дизель-генератор. В инкубаторе заложено 400 000 яиц, и если бы не было генератора, то пострадало бы все: нарушилась посадка суточных цыплят и выращивание и так далее. Сейчас у нас есть суточный запас топлива, поэтому работаем в нормальном режиме», — рассказала она.

«Это произошло ночью. Обстрел был со стороны Светлодарки (подконтрольного Киеву города Светлодарска – примечание ЛИЦ), Мироновки (подконтрольного Киеву села Мироновка). Не стреляли с 2015 года, все было нормально, и мы даже не думали, что такое может произойти», — рассказала одна из очевидцев обстрела Лариса Смирнова.

Она отметила, что жители Чернухино и близлежащих поселков только успели привыкнуть к мирной жизни, но теперь снова вынуждены жить в страхе из-за возможных обстрелов.

24.09.2019 - 13:48