IТ-специалисты презентовали мобильное приложение о памятниках Луганщины в формате 3D

Презентация мобильного приложения «Дополненная реальность: памятники Луганщины в формате 3D», разработанного луганскими IТ-специалистами и Луганской республиканской универсальной научной библиотекой (ЛРУНБ) имени Максима Горького, состоялась в Русском центре учреждения культуры. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Проект предполагает презентацию трехмерных моделей объектов историко-культурного и архитектурного наследия Луганского края с применением технологий дополненной реальности. Приложение доступно для операционных систем Android и iOS. После его установки пользователь может открывать трехмерные модели изображения памятников, размещенные на странице веб-сайта ЛРУНБ.

В частности, в 3D формате представлены памятники Клименту Ворошилову, автору «Слова о полку Игореве», «Они отстояли Родину», «Воинам-освободителям», луганским паровозостроителям, мемориал Борцам Революции и британские танки Mk.V.  

«Сегодня мы презентуем уникальное мобильное приложение – разработку луганских ученых в совместном проекте с луганской «Горьковкой». Я больше чем уверена, что сегодняшнее событие станет однозначно знаковым не только в культурной жизни Луганщины, но и будет иметь огромное значение для развития видеонауки и техники», — отметила директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева.

«Проект направлен на популяризацию историко-культурного, архитектурного наследия Луганского края, которое, мы искренне верим, станет доступным именно в мировом информационном пространстве», — подчеркнула она.

Один из разработчиков приложения и.о. завкафедрой теоретической и прикладной информатики Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, кандидат технических наук, технический директор ООО «Луглегпром» Дмитрий Остапущенко добавил, что реализованный проект является для Луганска уникальным.

«В настоящий момент мы занимаемся разработкой различного программного обеспечения в области искусственного интеллекта. В том числе одной из наших разработок является создание программного комплекса для воспроизведения мультимедийной информации в формате дополненной реальности, — рассказал он. — Это технология, которая позволяет на изображение, которое поступает с камер мобильных устройств, размещать объекты синтетически. Например, добавлять аудио, видео, трехмерные модели, анимацию с той целью, чтобы они гармонично сочетались с тем изображением, которое поступает с камер мобильного устройства, и тем самым создавая своеобразный формат отображения мультимедийной информации. Этот проект создан с применением данной технологии».

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Светлана Дитковская уточнила, что при разработке приложения IТ-специалистами была использована карта объектов культурного наследия Луганска.

«Какое практическое применение? Например, при разработке экскурсий очень важно, когда экскурсовод может не выходить на объект. Ему достаточно зайти в приложение, рассмотреть памятник, что на нем изображено, написано, и уже его применить для своей экскурсии. Еще очень полезно (приложение) будет для нашей современной молодежи», — пояснила она.

24.09.2019 - 13:03