Аграрии Славяносербщины засеяли озимой пшеницей более 40% планируемых площадей

Аграрии Славяносербского района в рамках осенней посевной кампании засеяли озимой пшеницей более 40% планируемых площадей. Об этом в ходе посещения сельхозпредприятий региона сообщил глава администрации Славяносербского района Александр Дейнека.

«В полях работа идет полным ходом. Сейчас идет уборка технических культур, в активной фазе подготовка почвы под посев озимых и сам посев. На сегодняшний день у нас посеяно более 40% от планируемых площадей озимых культур», — сказал он.

Дейнека отметил, что наряду с выращиванием зерновых культур аграрии Славяносербщины активно занимаются овощеводством, садоводством и виноградарством.

В частности, на занимающей более 3,3 тыс. га пашни общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Агро-Хим» в селе Красный Луч аграрии выращивают пшеницу, ячмень, горох, кукурузу на зерно, сорго, подсолнечник, горчицу. На предприятии есть виноградник на общей площади 10 га. Также выращиваются овощебахчевые культуры. Так, в 2019 году было посеяно три га лука, по одному га капусты, свеклы, моркови, картофеля и 4,5 га бахчи.

Начальник отдела агропромышленного развития администрации Славяносербского района Николай Попов рассказал, что в настоящее время на территории предприятия строится овощехранилище, которое позволит сохранить продукцию для реализации в зимний период, также имеется зернохранилище силосного типа объемом порядка пяти тыс. тонн.

Еще одно сельхозпредприятие Славяносербщины ЧП «Колосок» расположено в селе Хорошее, площадь его пашни составляет 1037 га. Предприятие занимается выращиванием зерновых, бобовых культур, семян масличных культур, семечковых и косточковых фруктов.

Бригадир сада ЧП Любовь Ткачева рассказала, что на территории «Колоска» имеется 29 га плодоносящего сада, из которых 27 га яблок 12 сортов и 0,75 га слив.

«В настоящее время в саду работает порядка 50 человек, собрано 150 тонн яблок, еще соберем такое же количество, а уборку закончим 1 октября. Продукцию направляем в Луганск, Стаханов, Брянку, ближайшие города», — отметила она.

Бригадир добавила, что валовый сбор яблок в 2018 году составил более 250 тонн.

24.09.2019 - 16:44