Генштаб ВСУ расследует массовую драку военнослужащих в Донбассе – Народная милиция

Комиссия Генерального штаба ВСУ и командование так называемой «операции объединенных сил» («ООС») расследуют массовую драку десантников и пехотинцев, в результате которой 15 военнослужащих получили тяжелые травмы. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Из-за большого некомплекта личного состава 46-й бригады командование вооруженных формирований Украины приняло решение доукомплектовать соединение за счет перемещения на вакантные должности военнослужащих из других частей, находящихся в тыловых районах. В этой связи в 46-й бригаде отмечается резкое увеличение происшествий и преступлений на фоне конфликтов среди военнослужащих десантно-штурмовых войск и пехотных соединений», — отметил Филипоненко.

«Нам стало известно, что между военнослужащими 95-й десантно-штурмовой бригады и 53-й механизированной бригады, входящих в состав 46-й бригады, произошла массовая драка. В результате конфликта, причиной которого стала бытовая ссора десантников с пехотинцами, в тяжелом состоянии находятся 15 человек», — рассказал офицер пресс-службы.

Он уточнил, что у пострадавших выявлены множественные гематомы, переломы конечностей, один солдат получил проникающее ранение брюшной полости.

«Командир бригады Котенко всячески пытался скрыть это происшествие и с целью недопущения утечки информации разместил пострадавших в санчасти соединения, но о случившемся стало известно родственникам военнослужащих, которые, беспокоясь за состояние здоровья близких, сообщили о происшествии на горячую линию министерства обороны Украины», — продолжил представитель оборонного ведомства Республики.

«Впоследствии для расследования инцидента в 46-ю бригаду прибыла комиссия Генштаба ВСУ и командования «ООС», а следственная группа Военной службы правопорядка по факту массовой драки возбудила уголовное производство», — добавил Филипоненко.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

22.09.2019 - 15:17