Лживая политика Зеленского не сможет привести Донбасс к миру – профсоюз

Лживая политика президента Украины Владимира Зеленского не сможет создать условий для достижения мира в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил председатель профсоюзной организации филиала №13 ЗАО «Стахановский завод ферросплавов» Сергей Соколов.

«Новая украинская политическая реальность обнажает реальные политические намерения Зеленского в решении самых важных и ключевых вопросов Украины. Невооруженным взглядом видно, что у него абсолютно нет взаимосвязи между словом и делом. Все его заявления всегда разнятся с дальнейшими действиями», — подчеркнул он.

«Взять, к примеру, последние его заявления по Донбассу, когда Владимир Зеленский заявляет, что создаст благоприятные условия для урегулирования конфликта, Украина удваивает обстрелы наши городов, устраивает теракты, провокации. Подрыв моста в Луганске на днях — яркий пример «урегулирования по-зеленски», — пояснил председатель профсоюза. — Видимо, именно это господин Зеленский считает исключительно благоприятным фоном для подготовки результативной встречи в «нормандском формате».

Активист добавил, что, исходя из оглашения представителями Киева, в частности, министром иностранных дел Вадимом Пристайком, противоречащих друг другу позиций относительно согласования «формулы Штайнмайера», «можно подумать о раздвоении личности этих самых политиков».

«Что тут скажешь, такая лжеполитика режима Зеленского никогда не приведет Донбасс к миру», — уверен Соколов.

Ранее министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что ожидания Республике в вопросе согласования «формулы Штайнмайера» сторонами конфликта на очередной встрече Контактной группы 18 сентября не оправдались.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.