Луганский театр представил поэтический спектакль «Время. Выбор. Воля» о войне в Донбассе

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева показал для жителей Республики и земляков из временно подконтрольных ВСУ районов Донбасса премьерный спектакль «Время. Выбор. Воля», который стал первой в ЛНР постановкой на тему войны в регионе. Об этом сообщает ЛИЦ.

Спектакль, постановщиком которого выступила главный режиссер театра Татьяна Дремова, стал совместным проектом учреждения культуры и Союза писателей ЛНР. В его основу легли 26 поэтических произведений из сборников «Время Донбасса», «Выбор Донбасса» и «Воля Донбасса», изданных в Луганске с 2017 по 2019 годы.

Стихотворения для постановки актеры выбрали самостоятельно, отталкиваясь от личных эмоций, пережитых во время военных действий. В спектакле отсутствует сюжетная линия, он построен на эмоциональном переходе человека из разных состояний, которые переживает житель военного региона: расставание с любимыми, смерть родных, страх во время обстрелов, личная молитва к Богу. Каждое стихотворение стало емким миниспектаклем с аллегориями, художественными находками, тонко подобранной музыкой и хореографией.

Дремова рассказала, что постановка является данью памяти не только героям-защитникам Луганщины, но и тем, кто сражался за свой народ в годы Великой Отечественной войны.

«Театр – явление такое полифоничное, уникальное. С помощью звукового и визуального ряда нам удалось в этом спектакле добиться такого эффекта, что мы читаем стихи, которые написаны сегодня, но при этом мы все прекрасно понимаем, что они точно так же относятся и к событиям 40-х годов (XX века), и к любой другой войне они точно так же применимы, — отметила она. — И поэтому если современное стихотворение читает артист, который одет в форму времен Великой Отечественной войны, то это сразу приобретает совсем другую глубину, совсем другой размах. И вот этот прием я старалась как можно активно использовать в этом спектакле для того, чтобы на примерах современной поэзии говорить о более широких понятиях. Это было очень важно — проводить вот эти параллели, показывать общие точки и говорить о том, что любая война – это всегда несправедливо, и неправильно, и больно – вот это, наверное, главная идея».

«Я не ставила в финале оптимистическую точку, чтобы сказать, что все будет хорошо, потому, что в теме войны никогда ничего хорошо не бывает, и в том ключе, в котором эта современная поэзия написана – там не много света. Есть, конечно, отдельные номера, которые светлые, которые лиричные, но, в целом, могу сказать, что это, наверное, тяжелый получился спектакль», — добавила режиссер.

Постановщик считает, что возрастной ценз для спектакля должны определить сами родители, так как, несмотря на высокое литературное качество материала, тема войны на каждого влияет по-своему.

«С какого возраста правильно начинать говорить с детьми о войне правдиво, переходя из художественного плана в такой документальный, реальный? Мне кажется, что конкретно в Луганске и в нашей Республике этот возраст ниже, чем в других местах, потому что здесь те дети, которые сами это все переживали. Но с другой стороны, как они воспримут что-то похожее на увиденное ранее на сцене – я не могу наперед предугадать. Но это будет близко многим детям, которые здесь были в 2014-м году», — уверена автор проекта.

Дремова добавила, что, несмотря на новую форму постановки для труппы театра, актеры достойно справились с поставленными задачами, а в дальнейшем коллектив продолжит использовать поэзию в своих спектаклях.

Сами актеры признались, что работа над постановкой была для многих «эмоциональным испытанием».

Так, молодая актриса Роза Молчанова отметила, что столкнулась с двумя важными задачами: понять смысл автора строк и вложить в них свою правду.

«Для нас вообще, когда мы выбрали эти стихотворения, поначалу было очень тяжело читать: кто рыдал взахлеб, кто просто плакал, у кого-то свои ассоциации, у кого-то родственники служили, у кого-то погибли. В общем, у каждого своя личная история. И именно в этих сборниках очень много стихотворений, которые затрагивают сердца, души, не оставляют равнодушными. Было очень сложно, нужно было не просто это все пережить, но и рассказать со сцены, не пуская зрителя в личное. Потому что зрителю не нужно видеть твои переживания, ему важно, чтобы он испытал свои», — пояснила Молчанова.

Аналогичное мнение высказал еще один молодой актер Владислав Кузьминых, чье стихотворение также вошло в спектакль. По его мнению, в произведениях содержится множество авторских подтекстов, «которые необходимо расшифровать, вложить в них свои ассоциации и провести параллели».

«Данная тема в данном месте будет актуальна еще очень долго. Недаром у спектакля такой ход, как стук сердца, на котором делался монтаж финальной сцены, – это точное попадание: сердце еще будет долго болеть и сопереживать, и сочувствовать, и вспоминать эти страшные события. Война уничтожила у нас очень много: и дороги, и мосты, и здания, и жилье, и жизни, и судьбы людей, но главное, чтобы она не уничтожила еще и память, наши моральные качества, человечность и все, что сопряжено с добром и порядочностью», — подчеркнул Кузьминых.

Член Союзов писателей (СП) России и ЛНР, глава православного литературного объединения «Свете тихий» Светлана Тишкина поблагодарила руководство театра за «неординарный подарок луганчанам».

«Не припомню, когда и где такое было, чтобы профессиональная сцена драмтеатра преподносила такой щедрый подарок не только любителям театра, но и местным поэтам. Из стихотворений, написанных поэтами-блокадниками во время активной фазы войны в Донбассе, которые можно назвать криком души, был рожден сюжет постановки, — отметила она. — Мое стихотворение «Мы все участники войны» читали первым. С огромным вниманием я смотрела, как более десяти актеров по очереди, по одной строке каждый, произносили его текст. Казалось, каждая строка выстреливала в зал мою выстраданную позицию. На самом же деле, это не только моя правда, это правда всего народа Донбасса, потому что мы все участники войны».

Луганская поэтесса, преподаватель и общественный деятель Елена Заславская подчеркнула, что спектакль — это «настоящее событие культурной жизни, не только обеих Республик Донбасса, но и России».

«Впервые за пять военных лет со сцены академического театра звучат слова поэтов Донбасса, которые своими глазами видели войну, воюют на передовой, работают в тылу, живут и творят здесь», — подчеркнула она.

«Три тома, выпущенные Союзом писателей ЛНР, «Время Донбасса», «Выбор Донбасса» и «Воля Донбасса», которые легли в основу постановки, являются самым крупным проектом нашей писательской организации. Собранные в этих книгах произведения являются творческой хроникой текущей войны, живым свидетельством очевидцев, памятью о героях этой войны, рассказом о наших страданиях и победах. Поэтому каждая книга, каждый фильм, каждый спектакль, несущие правду о событиях в Донбассе, так важны и для современного зрителя, и для будущих поколений. И я особенно рада, что смогла внести свой вклад в это дело», — добавила Заславская.

Спектакль, который идет без антракта час с четвертью, ведут заслуженная артистка ЛНР Светлана Степкина, а также артисты: Владимир Андриюк, Анна Приходкина, Валерия Довгалева, Алина Гладких, Роза Молчанова, Артем Ключка, Александр Сазанов, Владислав Иванов, Артем Демьянчук, Владислав Кузьминых, Владислав Солодилов, Дмитрий Иванов, Сергей Матвиенко, Никита Вакуленко, Мария Рудко.

Со сцены звучат стихотворения Светланы Тишкиной, Андрея Шталя, Светланы Сеничкиной, Анны Долгаревой, Елены Заславской, Веры Огарковой, Владимира Скопцова, Влады Абаимовой, Марка Некрасовского, Александра Морозова, Григория Егоркина, Александра Сегеды, Виктории Мирошниченко, Владслава Кузьминых, а также авторские песни артиста театра Андриюка.

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева расположен по адресу: Луганск, улица Коцюбинского, 9-а. Касса театра работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.45, в выходные – с 09.30 до 16.30 без перерыва. Дополнительную информацию можно получить по телефону (0642) 50-11-43.