Студенты ЛНУ имени Шевченко в День мира выпустили в небо тысячу шаров и бумажных голубей

Около одной тысячи студентов Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко в рамках общереспубликанского «Единого часа духовности» выпустили в небо воздушные шары с привязанными к ним бумажными голубями. Об этом сообщает ЛИЦ.

В акции, которая проходит по инициативе вуза уже четвертый год, приняли участие заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская, министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, член союзов писателей и журналистов России, писатель, драматург, председатель правления антинацистского международного комитета Валентин Халецкий, председатель Республиканского совета ветеранов Михаил Гайдуков и проректор по научно-педагогической работе ЛНУ Юрий Филиппов.

Организаторы рассказали, что мероприятие призвано напомнить о необходимости укрепления идеалов мира среди всех стран и народов.

Тихонская отметила, что людям, которые познали боль и ужасы войны, не нужно объяснять, что такое мир.

«Мир – это счастье! Мир – это счастье проснуться утром и увидеть улыбку собственного ребенка, улыбки родных и близких, и не волноваться за них. Мир – это пение птиц. И сегодня, присоединяясь к такому всемирному торжеству, ко Дню мира, каждый должен понимать, что своей учебой, своим трудом он тоже вкладывает частичку своего сердца и души в дело укрепления мира. И я желаю, чтобы все ваши следующие поколения не знали ужасов войны», — обратилась она к собравшимся.

Заместитель председателя Правительства поблагодарила всех защитников, которые стоят на обороне рубежей Луганской Народной Республики, и пожелала им здоровья.

«Чтобы сохранять этот мир, мы должны всегда быть вместе, объединяться против войны, насилия, террора, которые развернуты сегодня во многих участках земного шара. И я уже говорил неоднократно, что мы, педагоги, — представители самой мирной профессии, и работать мы должны под мирным небом», — сказал Цемкало.

«Вчера я побывал в районе Золотого, буквально на линии фронта, было страшно смотреть, было жутко, что в наше время там еще слышны разрывы, слышна канонада. И меня предупреждали, говорили, что это опасно, но я вырос на этой земле, и я низко кланяюсь всем тем защитникам моего Отечества за то, что они отстояли эту землю, и на этой земле продолжается жизнь, на этой земле продолжают учиться дети», — рассказал Халецкий.

Гайдуков отметил, что для всех ветеранов слово мир имеет большой смысл, он выразил уверенность, что молодежь достойно выдержит войну, «которую принесли нацистские преступники с Украины» и сможет отстоять свою землю.

Филиппов призвал студентов всегда помнить о героях, которые защищали Луганщину от вражеских нашествий в разные периоды истории.

«Мы все наследники Победы, и этим мероприятием мы открываем календарь дат и мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», — добавил проректор.

Участники акции почтили память погибших в ходе военных действий жителей Республики минутой молчания.

В завершении собравшиеся выпустили в небо прикрепленных к воздушным шарам бумажных голубей, которые символизируют павших защитников Родины, под музыкальную композицию «Летите, голуби, летите!».

20.09.2019 - 13:44