Позиция ЛНР заключается в синхронности шагов сторон по урегулированию конфликта – Дейнего

Шаги по урегулированию ситуации в Донбассе должны осуществляться сторонами конфликта синхронно, что является жесткой позицией ЛНР в переговорном процессе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Он отметил, что одними из ключевых вопросов состоявшейся встречи в Минске стало проведение разведения сил и средств на ранее согласованных участках в районе Золотого и Петровского (ДНР), впоследствии занятых киевскими силовиками, и подписание сторонами «формулы Штайнмайера».

«Летом возобновилась активная работа на площадке «нормандской четверки». Была встреча летом, которая дала нам возможность завершить разведение сил и средств в Станице Луганской. При содействии «нормандской четверки» нам удалось от Украины добиться-таки выполнения своих обязательств, и мы в конце июня, это все помнят, провели разведение сил и средств в Станице Луганской. Но по оставшимся двум пилотным участкам – по Золотому и Петровскому – вопрос открылся по-новому (в связи с размещением киевскими силовиками личного состава и военной техники в зонах разведения – примечание ЛИЦ)», — добавил представитель Республики.

Глава МИД ЛНР напомнил, что встреча советников глав стран «нормандской четверки», состоявшая 2 сентября, «дала возможность сдвинуться по второму ключевому направлению – это политическое урегулирование».

«Это наша жесткая позиция: шаги в сфере политического урегулирования и военной стабилизации должны идти параллельно, должны чередоваться, должны быть синхронность этих двух процессов, которые, собственно, и создают условия для урегулирования конфликта. Без параллельного и синхронного движения по двум этим проектам добиться результата практически невозможно», — заявил Дейнего.

Он подчеркнул, что для дальнейшего продвижения в вопросе политического урегулирования необходимо возобновление работы подгруппы по политическим вопросам, которая более двух с половиной лет заблокирована представителями Украины.

«Поскольку ключевым вопросом этой подгруппы была «формула Штайнмайера», украинская сторона всячески препятствовала рассмотрению этой формулы на уровне Минских переговоров», — пояснил представитель ЛНР.

20.09.2019 - 11:56