Киев уходит от решения проблем выплат соцпособий и долгов железнодорожникам — Дейнего

Украина уходит от решения проблемы упрощения механизма социальных выплат и выплаты задолженности по заработной плате работникам Луганской дирекции железных дорог публичного акционерного общества (ПАО) «Укрзализныця», несмотря на вмешательство представителей Международного комитета Красного Креста (МККК). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Рассмотрение (на заседании подгруппы по вопросам экономического взаимодействия) вопроса задолженности по заработной плате перед железнодорожниками, к сожалению, зашло в тупик, никакого продвижения в этом вопросе не было. Это же касается и вопроса упрощения механизма получения выплат пенсионерами и лицами, имеющими право на иные социальные выплаты. К сожалению, даже участие представителей Международного комитета Красного Креста не позволило нам серьезно продвинуться в этих вопросах», – отметил он.

Дейнего подчеркнул, что «обсуждение этих тем продолжается».

«Подгруппа по вопросам экономического взаимодействия продолжает работать в этом направлении, пытается получить ответы на поставленные вопросы от украинской стороны. К сожалению, в этих темах мячик находится на их стороне, и на давно поставленные вопросы до сих пор нет каких-то ответов по существу. Ни на вопросы, которые задает подгруппа по вопросам экономического взаимодействия, ни на вопросы, которые в этой части задают представители МККК, пока ответов нет, но нет и блокирования этого процесса», – рассказал представитель ЛНР на Минских переговорах.

«Скорее всего, проблема в том, что механизмы слишком инерционны или украинская сторона использует эту ситуацию, эти инерционные бюрократические механизмы для затягивания процесса обсуждения этих проблем в Минске. Вполне понятно, что решение этих вопросов ляжет достаточно серьезной нагрузкой и на украинский Пенсионный фонд, и на иные бюджетные источники. Поэтому они не заинтересованы в том, чтобы увеличивать эту нагрузку, и вполне понятно, по какой причине они пытаются затягивать решение этих вопросов», – отметил он.

Дейнего подчеркнул, что «все равно в какой-то момент придется либо эти вопросы решить, либо осознанно заявить о невозможности Украины их решать».

«Пока мы сохраняем диалог в этой части и ожидаем действий Украины и каких-то вразумительных ответов», – добавил представитель ЛНР в Минске.

20.09.2019 - 12:17