Киев не наказывает нарушителей «режима тишины», несмотря на условия перемирия – Дейнего

Украинская сторона не ведет разбирательств в отношении виновных в нарушении режима прекращения огня, несмотря на то, что это предусмотрено мерами контроля за соблюдением перемирия. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Подгруппа по безопасности проанализировала текущую ситуацию с соблюдением режима прекращения огня, который с 21 июля по сей день продолжается и, по оценкам ОБСЕ, это самый длительный период обеспечения режима прекращения огня за все время Минских соглашений» – отметил он.

«Можно спорить с эффективностью этого «режима тишины», поскольку обстрелы с украинской стороны все же продолжаются, но если идти по подходам ОБСЕ, по их характеру оценок — они сравнивают количество обстрелов, характер последствий этих обстрелов с другими периодами — то, по их оценке, режим прекращения огня соблюдается», — добавил представитель ЛНР.

При этом глава МИД Республики подчеркнул, что «украинская сторона в значительной части ушла от выполнения мер по обеспечению режима прекращения огня».

«Зафиксированные в отчетах СММ ОБСЕ факты нарушений украинской стороной не анализируются, выводы не делаются, лица, причастные к этим нарушениям, не выявлены, не установлены, не наказаны, хотя все эти нормы предусмотрены тем заявлением Контактной группы, которое было сделано перед началом этого очередного периода тишины», — заявил Дейнего.

Он добавил, что в ходе работы подгруппы по вопросам безопасности в рамках состоявшейся встречи в белорусской столице представители Республики потребовали от Украины разбирательств по каждому факту нарушения режима прекращения огня.