Урожайность зерновых в 2019 году в ЛНР на 25% превысила уровень прошлого года – Минсельхоз

Урожайность зерновых в 2019 году в ЛНР увеличилась 25% по сравнению с 2018 годом. Об этом в ходе совещания с участием председателя Правительства ЛНР Сергея Козлова заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько.

В совещании также участвовали руководители и представители Министерства экономического развития ЛНР, Министерства промышленности и торговли Республики.

«В связи с окончанием уборки зерновых, входом в осенне-зимний период я хотел бы получить доклад от Министерства экономики, Минсельхоза и Министерства промышленности о мероприятиях, направленных на обеспечение продовольственной безопасности Республики с учетом тех слабых мест, которые, согласно вашим анализам, были в прошлых годах», — обратился к присутствующим Козлов.

«Уже на протяжении пяти лет для жизнеобеспечения населения Республики создан государственный материальный запас. В первую очередь – это продукты питания. Хранение, пополнение, освежение установленной номенклатуры в рамках товароматериальных ресурсов у нас занимается Агентство по государственным резервам», — рассказала министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.

Она отметила, что особое внимание уделяется контролю качества продуктов питания и условиям их хранения. Запасы находятся в специализированных помещениях и хранятся в соответствующих температурных режимах.

«Мы усиливаем контроль над пополнением запасов госрезерва. В первую очередь наша стратегическая линия – это расширение номенклатуры продуктов питания, которые будут закладываться в государственный материальный резерв путем закладки туда продуктов питания, которые выпускаются на нашей территории», — сказала министр.

Подлипаева пояснила, что это позволит поддержать местных товаропроизводителей и сэкономит бюджетные средства на логистике.

Продолжил доклад Пронько, проинформировав председателя Правительства ЛНР о завершении в Республике уборки озимых зерновых культур.

«В целом урожай и урожайность по сравнению с прошлым годом увеличилась на 25%. Прежде всего, это благодаря мерам, принимаемым руководством Республики, – механизмы кредитования, форвардных закупок, лизинга», — подчеркнул он.

Министр отметил, что продовольственной и фуражной пшеницы в Республике достаточно для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.

«Заложен в Республике неснижаемый запас озимой пшеницы, заложено на 20% сверх этого запаса», — сказал Пронько, заверив, что стоимость муки и хлеба будет стабильна.

Он рассказал, что в настоящее время ведется уборка поздних сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза и подсолнечник, по которым урожайность также превышает уровень прошлого года.

Министр добавил, что под посев следующего года специалисты заложили на опытные станции около 50 сортов элитных семян озимой пшеницы, тритикале, озимого ячменя.

19.09.2019 - 15:49