Институт гражданской защиты ЛНУ договорился об обучении студентов из Абхазии – директор

Институт гражданской защиты Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля и Абхазский государственный университет (АГУ) договорились об обучении студентов Республики Абхазия в ЛНР по специальностям «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил директор института, кандидат юридических наук, доцент Владимир Малкин.

Договоренность была достигнута в ходе визита представителей института в Абхазию, в ходе которого луганчанам стало известно, что в абхазских высших учебных заведениях нет таких направлений подготовки, как «Техносферная безопасность» и «Пожарная безопасность».

Будущие специалисты гражданской защиты ЛНР встретились с главой МЧС принимающей стороны генерал-лейтенантом Львом Квицинией, который подтвердил заинтересованность в обучении граждан Абхазии по указанным направлениям в Луганске.

«Нами было предложено, чтобы граждане Абхазской Республики у нас, в нашем Институте гражданской защиты, обучались для получения образования по этим двум направлениям. Тем более что в прошлом году у нас была открыта магистратура по «Техносферной безопасности», — рассказал преподаватель.

Также луганчане провели встречу с министром иностранных дел республики Дауром Кове, который отметил необходимость развития международных отношений двух государств и пообещал оказать содействие в организации обучения своих граждан в ЛНУ.

В завершение поездки представители ЛНУ посетили Абхазский государственный университет, с которым с 2016 года действует договор о совместной научной и методической деятельности.

«Итогом нашей встречи стала договоренность, что их студенты будут учиться у нас в Институте гражданской защиты. Я думаю, им понравятся и другие наши направления подготовки, потому что университетов у нас много, профессорско-преподавательский состав очень сильный, каждая кафедра закреплена лабораториями, и мы готовы выпускать профессионалов», — сообщил директор.

Он отметил, что считает достигнутую договоренность вкладом университета имени Даля в развитие международных отношений ЛНР.

«Пообщавшись в данном ракурсе, мы пришли к одному мнению – что наши все шаги показывают всему миру, что мы здесь живы, что мы здесь развиваемся, что мы не сидим в подвалах, что наши дети сидят за партами, что у нас высокий уровень образования. Да, наше образование не остановилось ни на день: в 2014 году под бомбежками мы принимали документы, принимали абитуриентов, студенты обучались, и было холодно, и было голодно, но наши выпускники имеют высокий уровень образования», — добавил Малкин.

В настоящее время стороны разрабатывают механизм обучения жителей Абхазии в Луганском национальном университете.

Также Малкин сообщил, что в течение последних двух лет проделана большая работа, направленная на развитие связей с РФ.

«Мы старались максимально интегрироваться с Российской Федерацией и вести международные отношения с другими странами. На протяжении года наши студенты были по интеграционной системе Министерства образования (и науки ЛНР) и в Российской Федерации – и Санкт-Петербург, и Москва, и Волгодонск, и всем известный (молодежный патриотический лагерь) «Донузлав» в Крыму, который нам в принципе и принес основу для поездки в Абхазскую Республику. Приглашенные на «Донузлав» представители Абхазской Республики пригласили студентов из ЛНР к себе в гости», — рассказал он.

19.09.2019 - 15:51