ЛНР представила рисунки и документы об агрессии Украины в Донбассе на выставке в Москве

Луганская Народная Республика представила экспозицию из художественных работ и фотографий о фактах украинской агрессии в Донбассе на выставке «Сирия — Донбасс: 2014–2019», которая открылась в Москве. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) ЛНР.

«17 сентября в московском выставочном комплексе «Школа акварели Сергея Андрияки» открылась выставка фоторабот и рисунков, посвященная событиям, которые происходили в последние годы в Сирийской Арабской Республике и Донбассе», – говорится в сообщении.

Выставка организована Комиссией по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы в рамках международного проекта «Терроризм – угроза цивилизации» и при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

«На выставке представлено более 150 экспонатов. Это фотоматериалы, работы профессиональных художников, детские рисунки, свидетельствующие о разрушительных последствиях вооруженных конфликтов в Сирии и на юго-востоке Украины», – отметили в МИД ЛНР.

«Представленные на выставке фотографии и рисунки никого не оставляют равнодушным. Хотелось бы, чтобы обозначенные в названии выставки годы остались теми же – 2014-2019. Выставка будет жить, об этом нельзя забывать. Но нужно сделать все для того, чтобы 2019 год стал последним в этом кошмаре и в Донбассе, и в Сирии – это самая главная цель», – сказал на торжественном открытии экспозиции руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Глава делегации Донбасса, заместитель министра иностранных дел ЛНР и председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока передала организаторам выставки благодарность от руководства ЛНР за возможность показать жизнь в Донбассе.

«Имя этой жизни – война. Эти художественные работы, детские рисунки, фотографии расскажут именно эту правду. Детское сердце не обманешь. Детская рука рисует то, что оно видит, то, чем живет ребенок в настоящий момент. Фотографии – это кусочек жизни, в том числе моей, тех людей, кто пережил луганскую блокаду. Каждая из них – история», – отметила она.

«Я думаю, эта выставка станет частью мирного плана урегулирования мировых войн. Спасибо за возможность быть здесь и представлять жизнь Донбасса», – добавила Сорока.

В официальной церемонии открытия выставки также приняли участие представители Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, советник посольства Сирийской Арабской Республики Алаа Дин Хамдан, первый заместитель председателя Союза наций и народов России Николай Лях, первый вице-президент «Землячества Донбассовцев» в Москве Петр Акаемов, президент Луганского землячества Москвы Сергей Пантелеев, член руководства благотворительного фонда помощи Сирии «РУССАР» и Императорского православного Палестинского общества Давид Хиноев, представители дипломатического корпуса, творческой и деловой общественности столицы РФ.

Работа выставки продлится до 11 октября 2019 года.  

«Часть экспонатов планируется в ближайшее время представить в Московском доме национальностей и до конца текущего года – в ряде учебных заведений Москвы и Московской области», – отметили в МИД ЛНР.