Минюст ЛНР в августе зарегистрировал 95 ведомственных нормативных правовых актов

Министерство юстиции ЛНР в августе зарегистрировало 95 ведомственных нормативных правовых актов. Об этом сообщили в ведомстве.

«В течение августа 2019 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 95 ведомственных нормативных правовых актов. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку шесть нормативных правовых актов, в государственной регистрации двух актов отказано», — говорится в сообщении.

Среди зарегистрированных в августе актов в Министерстве традиционно выделили ряд социально значимых, затрагивающих права и свободы граждан ЛНР, а также субъектов хозяйствования.

В их числе — приказ Министерства промышленности и торговли ЛНР от 2 июля 2019 № 140 «Об утверждении Типовой формы договора аренды торгового места» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 2 августа 2019 года за № 405/2954).

В ведомстве отметили, что требования относительно функционирования рынков всех форм собственности, организации оптовой и розничной продажи на них сельхозпродуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, животных, кормов и тому подобное, предоставления услуг, соблюдения ветеринарных, санитарных и иных требований, норм, правил пожарной безопасности установлены Правилами торговли на рынках, утвержденными постановлением Совета министров ЛНР от 2 сентября 2015 года № 02-04/261/15 (с изменениями).

В соответствии с пунктом 30 Правил торговли на рынках, руководство рынка при предоставлении на определенный срок продавцам торговых мест заключает с ними договор аренды согласно типовой форме, утвержденной Министерством промышленности и торговли ЛНР.

Указанная типовая форма определяет единые требования к содержанию договора аренды торгового места, условия передачи и возврата торгового места, порядок внесения арендной платы, а также устанавливает права, обязанности, ответственность сторон, срок действия договора аренды, условия его изменения и расторжения.

Следующий социально значимый акт, на который обратили внимание в ведомстве, — приказ Государственной службы ветеринарной медицины (ГСВМ) ЛНР от 24 июля 2019 года № 183 «О внесении изменений в Порядок проведения профилактического карантина животных при их перемещении по территории Луганской Народной Республики» (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 14 августа 2019 года за № 445/2994).

В Минюсте напомнили, что 21 июля 2017 года за № 386/1437 ведомством зарегистрирован Порядок проведения профилактического карантина животных при их перемещении по территории ЛНР, утвержденный приказом ГСВМ ЛНР от 21 марта 2017 года № 90. Документ определяет организацию и проведение профилактического карантина животных при их  перемещении с целью мониторинга, профилактики, диагностики заразных заболеваний животных для обеспечения эпизоотического благополучия на территории Республики и является обязательным для выполнения специалистами ГСВМ ЛНР, а также всеми субъектами хозяйствования независимо от формы собственности и подчинения и физическими лицами, занимающимися сельскохозяйственной деятельностью.

«Приказом Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР от 24 июля 2019 года № 183 вносятся изменения в указанный Порядок. Вносимыми изменениями, в частности, регулируются вопросы ввоза животных с территории других государств. Так, приказом устанавливается, что перемещение животных осуществляется после получения разрешения на ввоз при наличии сопроводительных ветеринарных документов, копий экспертных заключений и актов учреждений ветеринарной медицины страны-экспортера, которые проводили диагностические исследования, вакцинации и обработки в хозяйстве-поставщике», — пояснили в Министерстве.

В случае ввоза животных из других государств ГСВМ ЛНР направляет запрос в ветеринарную службу страны-экспортера о подтверждении эпизоотического благополучия хозяйства, из которого будут поставляться животные. По прибытии в хозяйство-получатель животные ставятся на тридцатидневный профилактический карантин. Специалистами ветеринарной медицины станций по борьбе с болезнями животных городов (районов) в присутствии владельцев оформляется акт о постановке животных на профилактический карантин.

Кроме того, важным зарегистрированным документом является Порядок проведения регистрационных действий, других действий, связанных с регистрацией транспортных средств в подразделениях Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД) Министерства внутренних дел (МВД) ЛНР, а также ведения, хранения и утилизации документов, послуживших основанием для проведения таких действий, утвержденный приказом МВД ЛНР от 8 августа 2019 года № 939 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 15 августа 2019 за № 448/2997).

«Данный Порядок устанавливает процедуру государственной регистрации, изменения учетных данных, постановки на особый учет, снятия с учета транспортных средств, оформления и выдачи свидетельств о регистрации транспортных средств, талонов временной регистрации и государственных номерных знаков на транспортные средства, — отметили в Минюсте. — Регистрационные действия в отношении транспортных средств осуществляются на основании заявления владельца, документов, удостоверяющих его личность, правомерность приобретения транспортного средства, соответствие конструкции транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения».

Решение о проведении регистрационных действий принимается после оплаты владельцами (пользователями) всех обязательных платежей, предусмотренных перечнем платных услуг, предоставляемых Управлением ГИБДД МВД ЛНР.