Киев для достижения мира в Донбассе должен внести изменения в Конституцию – эксперт

Киев для достижения мира в Донбассе должен внести соответствующие изменения в Конституцию, а не диктовать выгодные ему условия. Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на военного эксперта, общественный деятеля, подполковника запаса Народной милиции ЛНР Андрея Марочко.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма в очередной раз заявили о том, что Киев против полной амнистии и закрепления в Конституции особого статуса Донбасса.

«О каком доверии к украинским политикам может идти речь, если они постоянно пытаются диктовать условия, которые удобны только их стороне? Так или иначе, хотите мира — внесите изменения в Конституцию Украины», — заявил Марочко.

«Также хочу напомнить, что на сегодняшний день Минск – это единственная площадка для переговоров, а соглашение между сторонами имеет юридический и правовой статус международного значения, — добавил эксперт. — Основная задача и функция Минских соглашений — остановить войну и прекратить обстрелы мирного населения».

Подполковник запаса подчеркнул, что «все пункты, прописанные в документе, подкреплены международным гуманитарным правом, Европейской конвенцией по правам человека и многими другими».

Он напомнил, что в частности, уставом ООН предусмотрено право всех народов на самоопределение, а Европейской конвенцией по правам человека — защита собственности.

«Также обстрелы мирных граждан ЛНР являются прямым нарушением Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 8 июня 1977 года, а именно: пункта второго статьи 51, которая гласит, что гражданское население как таковое, а также гражданские лица не должны являться объектом нападений. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население; пункта первого статьи 52, где сказано, что гражданские объекты не должны являться объектом нападения или репрессий», — пояснил Марочко.