Семинар по оказанию первой помощи прошел в центре столицы Республики

Инструкторы Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМПМК) в преддверии Всемирного дня оказания первой медицинской помощи провели в столичном сквере имени героев «Молодой гвардии» обучающий семинар для всех желающих.

Участников семинара-практикума приветствовали министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко, ректор Луганского медицинского университета ЛГМУ, почетный гражданин Луганска Александр Торба и первый заместитель главы МЧС ЛНР полковник службы гражданской защиты Дмитрий Радионов.

«Мы все знаем, что завтра у нас праздничный день – это Всемирный день оказания первой помощи. Первая помощь – это то, чем должен владеть каждый из нас, не только врачи, а каждый житель нашей Республики, потому что самое главное и самое важное, что у нас есть – это жизнь. Она настолько хрупка, она настолько может быть скоротечна, что мы должны помочь ее не потерять, мы должны уметь это делать (оказывать первую медпомощь) как взрослому, так и ребенку, как больному человеку, так и человеку, который оказался в экстренной ситуации», — обратилась к участникам семинара Наталия Пащенко.

Первый заместитель главы МЧС ЛНР подчеркнул, что самая большая ценность для государства – это жизнь и здоровье граждан.

«К сожалению, сегодня реалии таковы, что технологический прогресс, помимо всех преимуществ, еще имеет и множество угроз. Именно на этом рубеже первыми находитесь вы, медики, прикрываем вас мы, и я думаю, что все мы успешно справляемся со всеми задачами и сохраняем самую главную ценность Республики», — отметил Дмитрий Радионов.

Перовым делом участники ознакомились с теоретической частью, которую провела инструктор Школы медицины катастроф, врач-анестезиолог реанимационной бригады ЦЭМПМК Александра Симонович.

Затем на центральной площадке сквера были организованы несколько тематических площадок, где специалисты Школы медицины катастроф и выпускники школы с использованием манекенов и медицинского оборудования продемонстрировали приемы сердечно-легочной реанимации, иммобилизации при различных травмах в разных условиях, в том числе в дорожно-транспортном происшествии. Они также показали способы наложения жгута при артериальном кровотечении, провели экскурсию по оборудованию автомобиля скорой помощи, научили измерять давление и ответили на все вопросы.

Опытным врачам ассистировали санинструкторы – учащиеся 11 класса луганской школы № 16 имени Павла Луспекаева, которые в прошлом учебном году окончили курсы Школы медицины катастроф.
«У нас в школе есть команда ЮИД (юных инспекторов движения) – 10 человек – и для участия в конкурсе нам нужны были знания по первой медицинской помощи, и мы пошли на курсы, нас научили, мы получили сертификаты. И вот нас пригласили на это мероприятие, чтобы показывать свои знания людям», — рассказала школьница Анастасия.

«Я не пожалела, что пошла на эти курсы, я даже рада, что я смогу в какой-то ситуации спасти человека. А сегодня поняла, как это интересно видеть, как ты учишь людей. Я и сама подкрепляю свои знания, плюс еще и учу людей. Это должны знать все, по моему мнению, это полезные знания», — добавила она.

13.09.2019 - 17:13