СБУ задержала сотрудника службы внешней разведки за торговлю оружием – Народная милиция

Сотрудники СБУ с целью устранения конкуренции в сфере торговли оружием в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») задержали за незаконный оборот оружия сотрудника службы внешней разведки Украины. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «за пять лет ведения братоубийственной войны в Донбассе зона проведения карательной операции стала источником сверхдоходов для украинских силовиков».

«В настоящий момент, помимо войны против собственного народа, в Донбассе идет настоящая война за сферы влияния и каналы контрабанды оружием между силовыми ведомствами Украины», — заявил Филипоненко.

Он сообщил, что на прошедшей неделе сотрудниками СБУ в Северодонецке был задержан сотрудник службы внешней разведки Украины подполковник Саломатин по подозрению в торговле оружием.

«В автомобиле задержанного сотрудники СБУ обнаружили оружие и боеприпасы в количестве 40 гранат Ф-1, пяти снайперских винтовок (Драгунова) СВД, 10 автоматов АКС-74, трех гранатометов РПГ-26, двух тысяч патронов (калибра) 5,45 мм и тысячи патронов (калибра) 7,62 мм», — уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

Он рассказал, что в ходе проведенного сотрудниками СБУ расследования было установлено, что подполковник Саломатин уже не первый год использовал свои связи и служебное положение для скупки у подразделений ВСУ в зоне так называемой «операции объединенных сил» оружия и боеприпасов «с последующей их поставкой неофашистским организациям в центральной и западной Европе».

«В отношении Саломатина возбуждено уголовное дело по статье 263 уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами». Данная операция была проведена СБУ с целью устранения конкурентов из службы внешней разведки и сохранения своего влияния в зоне так называемой «ООС»: по данным нашего источника, сотрудники службы безопасности с начала конфликта контролировали каналы контрабанды оружия и боеприпасов и дальнейшую поставку украинским организованным преступным группировкам», — проинформировал Филипоненко.

13.09.2019 - 16:25