Строители досрочно завершили первый этап реконструкции Родаковского водозабора

Строители завершили первый этап реконструкции Родаковского водозабора, что позволило увеличить объемы подачи воды в Алчевск, Перевальск, Красный Луч, Антрацит и Брянку. Об этом ходе посещения Родаковской насосной станции второго подъема сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Максим Протасов.

Он напомнил, что осенью 2018 года тогда еще Совет министров ЛНР своим постановлением утвердил государственную программу «Реконструкция Родаковского и Славяносербского водопроводов (I очередь) на 2018–2019 годы».

Министр рассказал, что в рамках первого этапа реконструкции были восстановлены восемь скважин насосной станции первого подъема, насосная станция второго подъема, станция обеззараживания и очистки воды.  

«Первый этап работ завершен, удалось достичь увеличения подачи воды жителям Республики – это порядка 900 кубометров в час, что составляет практически 22 тысячи кубометров воды в сутки», — отметил Протасов.

Он уточнил, что Алчевск дополнительно получил 20% объема воды, Перевальск, Красный Лучи и Антрацит – 15%, Брянка – почти 27%. Кроме того, улучшится водоснабжение Артемовска, Зоринска и населенных пунктов Славяносербского района.

Директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин рассказал, что по программе реконструкции для обеззараживания питьевой воды были закуплены две современные установки. Он добавил, что в настоящее время в машинном зале Родаковской станции монтируются новые насосные агрегаты, которые будут перекачивать воду с Родаковского водозабора на другие насосные станции, обеспечивающие подачу воды в города ЛНР.

Заместитель председателя Правительства ЛНР Елена Костенко отметила, что благодаря усердной работе подрядчиков удалось досрочно завершить первый этап реконструкции и приступить к реализации второго, который предусматривает укладку водопровода.

Она рассказала, что используемые для укладки водопровода трубы были произведены на Харцызском трубном заводе (ДНР) из стали, поставляемой с Алчевского металлургического комбината (АМК).

«С 2017 года в Республике началась активная работа по внутригосударственной и межреспубликанской кооперации. В рамках этой кооперации благодаря поставкам из ДНР труб наши взаимоотношения в рамках кооперации с Донецкой Народной Республикой развиваются», — подчеркнула зампредседателя Правительства ЛНР.

Костенко добавила, что по завершении второго этапа реконструкции объем добываемой воды увеличится в два раза.

«То есть сегодня подается порядка 22 тысяч кубометров воды в сутки, а после второго этапа – 44-45 тысяч кубометров», — пояснила она.

Ранее в то время исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, обращаясь к законодательной и исполнительной власти по результатам всенародного обсуждения программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившей название «Наш выбор», заявил, что ЛНР проведет масштабный ремонт систем водоснабжения.

12.09.2019 - 15:09