НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: неудобный аэропорт, политический мост и американские деньги

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, передаёт ЛИЦ.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно. Наемники Запада из числа боевиков вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили 10 обстрелов нашей территории. В ходе обстрелов киевские силовики применяли запрещенные минскими соглашениями  минометы калибра 120 и 82 мм, БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие. 
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 г. режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВСУ нарушался 58 раз; один защитник Республики погиб, повреждены три объекта гражданской инфраструктуры.
 
АЭРОПОРТ.
На этой неделе, была годовщина со дня освобождения от оккупантов луганского аэропорта и прилегающих населенных пунктов. Опубликовав на своем канале https://t.me/marochkolive это событие, в рубрике #ХроникаЛНР я стал ждать реакции со стороны так называемых оппонентов. Честно скажу, ждать пришлось недолго. В мой адрес посыпались масса обвинений из разряда «вы все врете». Украинскими пропагандистами приводились якобы неопровержимые доказательства, что отход был плановый и с минимальными потерями. Даже ссылки на размещенное видео приводились. Может и можно было поверить в то, что писали и рассказывали украинские «патриоты», если бы не один очень существенный фактор, я сам являлся непосредственным участником и очевидцем тех событий, и не со слов знаю реальную картину происходящего.
Положение украинских войск, блокированных нами в аэропорту, было весьма плачевное. Они оказались в полном окружении, без воды, связи, но с огромным количеством раненых. Когда уже всем стало понятно, что перевес сил на стороне ополчения, нашим командованием был сделан благородный поступок. Было предложено сложить оружие, и по «зеленому коридору», всех находящихся в аэропорту предлагалось вывезти в город Счастье, где были украинские войска. Ответ мы получили лишь спустя трое суток, когда спасать уже было некого. Практически все военнослужащие погибли, кто от ран, кто от того, что попытался прорваться из окружения и был уничтожен. Пусть теперь родственники погибших, задают вопросы командованию ВСУ, почему государство, которое они защищали, бросило их на произвол судьбы, и не спасло близких им людей. Тем, кому все же удалось выжить, и тропами выйти к своим, приказали молчать, а на камеру рассказывать официальную версию. Для меня не составит особого труда развеять версию о том, что все было под контролем украинского командования. Есть масса фото и видео материалов с освобожденного аэропорта, но хочу остановится на моем личном видео снятым на телефон, во время прибытия украинской гуманитарной колоны. На кадрах видно, как в сопровождении нашей комендатуры, с оккупированной части, подъезжают гражданская карета скорой помощи, военный УАЗ «буханка» и два тентовых УРАЛа. А теперь как говорится внимание вопрос:
1 Почему прибыла колона, если по официальной версии уже прошли сутки с момента, когда все благополучно вышли из окружения?
2 Зачем такое количество автомобилей, если нет раненых и убитых?
3 И почему ни одно украинское СМИ по сей день не опубликовало сведенья о том, что такой факт был? 
Я думаю для здравомыслящих людей ответ на все эти вопросы очевиден.
 
МОСТ
На этой неделе не обошлось без очередных провокаций на мосту у Станицы Луганской. В начале ВФУ совершили грубую провокацию, вывесив рядом с местом разлома моста украинские флаги, а после представитель СЦКК от Украины напал на наших журналистов.
Вообще, на данном участке очень явно прослеживается основная линия политики Киева, основная суть которой всячески затянуть ремонт моста, и использовать его в политических целях. Случай с флагами был явно рассчитан на дестабилизацию обстановки, а агрессивное поведение представителей СЦКК подкрепляло замысел. Нужно отдать должное нашим представителям в СЦКК и журналистам, которые находились в этом районе, поскольку они не дали втянуть себя в более жесткий конфликт. Представьте, что бы было если бы завязалась драка? Я думаю все подконтрольные Киеву информационные агентства подняли шумиху типа «караул наших бьют».
 
ИТОГИ МИНСКА
 
На прошедшей неделе в Минске состоялось очередное заседание контактной группы, на котором обговаривались ряд наболевших и жизненно важных для республик Донбасса вопросов.
Надежду на мирное урегулирование вселяют слова полпреда РФ в группе Бориса Грызлова, который сказал, что в настоящее время созданы все условия для разрешения кризиса в Донбассе на основе Минских соглашений.
Грызлов также отметил, что недавняя встреча представителей лидеров «нормандской четверки» в Берлине актуализировала приоритеты работы Контактной группы.
«Это, в том числе, ввод в действие закона об особом статусе в полном объеме, придание особому статусу бессрочного характера на основе «формулы Штайнмайера», закрепление особого статуса в конституции Украины, а также дальнейшее разведение сил на линии соприкосновения», — уточнил российский полпред.
Обговаривался так же порядок разведения сил в Золотом, что позволит в случае положительного результата и как следствие отведение сил и средств ВФУ на установленную дистанцию, обезопасить жителей Золотого-5.
По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, все участники контактной группы подтвердили полную приверженность Минским соглашениям, следовательно Украина по крайней мере заявляет о соблюдении взятых на себя обязательств.
В заключении хочется сказать, что очень надеюсь, что все заявления будут иметь продолжение в виде конкретных действий, а не окажутся пустым сотрясанием воздуха, ведь недоверие жителей Донбасса к представителям Украины весьма обоснованы. С момента первых подписанных соглашений, которым 5 сентября исполнилось пять лет, ни один пункт, несмотря на такие же заверения Киева, не выполнен Украиной. За пять лет дальше обещаний дело так и не пошло.
 
США
 
Несмотря на некоторые положительные тенденции в переговорном процессе в Минске, эту неделю омрачило сообщение в ТАСС о том, что власти США обсуждают вопрос дальнейшего предоставления военной помощи Украине. В Пентагоне сообщили, что правительство предоставило в целом более $1,5 млрд помощи Украине в ответ на мифическую агрессию России.
Заместитель руководителя управления Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности Грегори Кознер на конференции, организованной еженедельником Defense News, сказал так же, что в настоящее время обсуждают вопрос о дальнейшем ее предоставлении, и, скорее всего, она будет предоставлена. Почему США вдруг вновь заговорили о помощи? Ведь ранее вашингтонская администрация в течение последних нескольких недель выражала намерение прекратить предоставление военной помощи Украине.
Скорей всего, госдеп насторожили положительные сдвиги по урегулированию конфликта в Донбассе, ведь не для кого не секрет, что инициатором всех событий является Вашингтон. Правительство США сделало ставку на неугасающий конфликт с целю обогащения и в своих геополитических интересах. Если на юго-востоке Украины наступит мир, то тогда трудно будет обосновывать очередные санкции против РФ и разжигать русофобию среди западных стран. Так же прекратятся заработки на поставках уже устаревшего и некому не нужного вооружения и техники. Поэтому, увы, жителям Донбасса в ближайшей перспективе на мир рассчитывать не стоит, поскольку США сделает все для дестабилизации обстановки.

8.09.2019 - 13:49