ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 49 единиц техники ВСУ – Народная милиция

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 49 единиц техники ВСУ в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вне мест хранения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ», — отметил он.

Осадчий рассказал, что на этой неделе вне мест хранения зафиксированы три боевые машины пехоты (БМП), 18 танков Т-72, шесть самоходных гаубиц 2С3 «Акация», семь 120-мм минометов «Молот», шесть 100-мм противотанковых пушек «Рапира», пять бронетранспортеров (БТР), одна бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), две боевые бронированные машины (ББМ) и одна бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ).

«С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БПЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной вооруженными формированиями Украины территорией», — добавил начальник пресс-службы.

«Так, в ночь на 1 сентября украинские преступники осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии в районе населенного пункта Попасная, в ночь со 2 на 3 сентября боевиками осуществлялось подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в районе населенного пункта Причепиловка», — рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

Он также констатировал, что ВСУ продолжают использовать условия перемирия с целью наращивания и перегруппировки сил и средств, а также для сосредоточения тяжелого вооружения в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), в том числе для размещения военной техники используются объекты гражданской инфраструктуры.

Так, в течение недели разведкой оборонного ведомства отмечались факты размещения БРДМ и БТР на территории жилых домовладений в селе Катериновка; БМП — в непосредственной близости от жилых домов в Попасной; двух БТР-70 и БРДМ-2 — на территории жилых домовладений в Счастье, БТР-3 — у продуктового магазина в селе Нижняя Ольховая, двух БМП — в жилых кварталах Троицкого, одной БРДМ — у жилых домов села Выскрива, а также перемещения до шести танков из состава танкового батальона 14-й бригады ВСУ из села Смоляниново в район поселка городского типа Троицкое.