ИСП представил сборник «Воля Донбасса» на Московской международной книжной выставке

Представители Интернационального союза писателей (ИСП) представили переизданный совместный сборник ИСП и Союза писателей (СП) ЛНР «Воля Донбасса» на открывшейся на ВДНХ 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. Об этом сообщили в пресс-службе СП ЛНР.

ИСП переиздал ранее напечатанный и представленный в Луганске сборник специально к открытию главного книжного форума России.

«Книга успешно переиздана в Москве, причем мы успели попасть с ней на 32-ю Московскую международную книжную ярмарку и презентовали здесь сразу два сборника – и «Воля Донбасса», и прошлый «Выбор Донбасса», — рассказал председатель международного правления ИСП, первый заместитель главного редактора журнала «Российский колокол» Александр Гриценко.

«Новый тираж составил пять тысяч экземпляров и уже вот-вот, в октябре 2019-го, «Воля Донбасса» начнет распространяться на «ЛитРес» (ведущий агрегатор, дистрибьютор и продавец электронных книг в России и странах СНГ – примечание ЛИЦ) и через крупнейшее издательство России «Рипол-Классик» (российское книжное издательство, специализирующееся на художественной литературе – примечание)», — добавил он.

Член Национальной ассоциации драматургов России, заместитель председателя международного правления ИСП Галина Березина отметила серьезный интерес к донбасским сборникам.

«Читатели проявили большой интерес к творчеству писателей Луганской и Донецкой Республик. Многие приходили специально за этой книгой, так как связаны с республиками неразрывно. При этом нужно отметить, что другой подобной литературы на этой книжной ярмарке мы не нашли», — подчеркнула она.

В Луганске состоявшуюся в Москве презентацию восприняли как важный культурный прорыв.

«Участие нашего совместного сборника в столь значительном, можно сказать, важнейшем культурном событии книжного мира России – это, безусловно, прорыв. И он стал во многом возможен благодаря развитию и углублению интеграционных связей между Российской Федерацией и республиками Донбасса. Причем не только на межгосударственном уровне, но и в формате прямых контактов между общественными организациями и в рамках личных гражданских инициатив», — подчеркнул глава комиссии Общественной палаты ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления республиканской писательской организации Глеб Бобров.

В сборник «Воля Донбасса», первоначально изданный в Луганске в апреле этого года тиражом в три тыс. экземпляров, вошли произведения около 30 поэтов, 10 прозаиков и двух драматургов из ЛНР, ДНР и РФ. Издание получило высокую оценку критиков. Большая часть луганского тиража была бесплатно передана в библиотечные системы, творческие союзы и учебные заведения Луганской и Донецкой Народных Республик.

6.09.2019 - 17:47