Закон о промбезопасности опасных объектов направлен на предупреждение аварий — депутат

Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый Народным Советом ЛНР, направлен на предупреждение аварийных ситуаций на производстве. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта и топливно-энергетического комплекса Сергей Диденко.

«В целях реализации защиты прав личности на безопасные условия труда, регламентированные нормами Конституции ЛНР, в правовых нормах закона четко определена необходимость в установлении требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, условий, запретов и ограничений», – отметил он.

Диденко добавил, что «законом установлена градация (классы опасностей) опасных производственных объектов в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества».

«Закон устанавливает и конкретные виды деятельности в области промышленной безопасности, к которым относятся проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, проведение экспертизы промышленной безопасности», – рассказал депутат, добавив, что отдельные виды из них подлежат лицензированию в соответствии с законодательством ЛНР.

«Особый акцент в законе сделан на установление процедуры технического расследования причин аварии на производственном объекте, что позволит установить размер причиненного вреда, допущенные нарушения требований промышленной безопасности, лиц, допустивших данное нарушение, а также меры, которые приняты для локализации и ликвидации последствий аварий и содержат предложения по предупреждению подобных аварий», – отметил он.

Диденко напомнил, что одновременно парламентом был принят закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и статьи 33 и 154 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики».

«Предлагаемые изменения направлены на унификацию и гармонизацию законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации в части состава преступлений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасности при производстве строительных и иных работ, предусмотренных статьями 259 и 260 Уголовного кодекса ЛНР», – пояснил парламентарий.

3.09.2019 - 15:13