НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Киевские назначенцы, одноблоковое Счастье, немецкий опрос и безъязыкие дети Геббельса

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, на линии боевого соприкосновения отмечено обострение. Наемники Запада из числа боевиков вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили 14 обстрелов нашей территории. В ходе обстрелов киевские силовики применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие.

Всего с 00:00 часов 21 июля режим прекращения огня со стороны ВСУ нарушался 48 раз; один защитник Республики погиб, повреждены три объекта гражданской инфраструктуры.

БУРЖУЙСКИЙ СНАБЖЕНЕЦ, КОМЕДИЙНЫЙ ЮРИСТ И ПЕДОФИЛ

На этой неделе состоялся ряд назначений в новое украинское правительство. Хочу остановиться лишь на некоторых из персонажей, на которых, по моему мнению, стоит обратить особое внимание. Самые актуальные для меня — это силовики.

44-летний Андрей Загороднюк, на первый взгляд, новый человек в министерстве, но это не совсем так. С начала украинской агрессии против жителей Донбасса Загороднюк активно участвовал в снабжении нацбатов, его компания поставляла украинским боевикам буржуйки, машины скорой помощи, продовольствие и многое другое. Прикрываясь волонтерской деятельностью, как и все на тот момент, неплохо подзаработал и обеспечил себе лояльное отношение украинских чиновников. С 2015 до 2017 года он возглавлял проектный офис реформ минобороны, где основной его задачей являлся переход украинской армии на стандарты НАТО. С 26 июня 2018 года стал членом проектного офиса реформ минобороны, и продолжил свою работу в этом направлении.

За время своей деятельности, связанной с МО Украины, вызвал к себе негативное отношение как среди рядового состава, так и высшего командования. Все прекрасно помнят бананы вместо тушенки, сокращение в МО и перевод должностей в министерстве с военных на гражданские. Новый министр обороны не имеет специального военного образования, но получил дипломы об образовании Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и британских университетов по финансовой специализации.

Пост главы СБУ достался другу детства Зеленского Ивану Баканову. Они жили в одном подъезде, учились в одной школе, а позже — в Криворожском экономическом институте (КНЭУ) имени Вадима Гетьмана, Зеленский — на юриста, Баканов — на ревизора. После создания Зеленским «Квартала 95» Баканов стал руководителем и юристом юмористической студии. В декабре 2017 года он стал главой партии «Слуга народа», во время избирательной кампании был главой избирательного штаба Зе.

Баканов, хотя и имеет высшее юридическое образование, абсолютно не разбирается в специфике своего министерства. В принципе, ему этого и не надо, поскольку после майдана СБУ возглавляют западные кураторы, и Зеленскому здесь нужен свой человек, который не вонзит нож в спину.

Главой МВД Украины остался милиционер-педофил Аваков. Весьма политически неудобная для Зеленского личность, тем более он анонсировал новых людей, которые себя не запятнали при правлении Порошенко.

У Авакова большой архив компромата не только на Порошенко, но и на всех его подельников, что очень пригодится Зеленскому в его дальнейшей деятельности, а на самого Авакова лежит папочка у кураторов, поэтому он будет подконтрольным.

Глядя на все эти назначения, можно сделать вывод, что все кандидатуры согласованы с западными кураторами. Министры силовых ведомств являются прозападными и будут продвигать их политику, а, следовательно, мир на Донбассе наступит тогда, когда это будет выгодно США.

НА МОСТУ И ОКОЛО

Традиционно и ожидаемо не обошлось без провокаций в районе участка разведения № 1 «Станица Луганская». На этой неделе в наш адрес со стороны Украины посыпались обвинения в препятствовании работы саперам Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям в обследовании местности возле разрушенной части моста через Северский Донец, а также в срыве ремонтно-восстановительных работ на самом мосту. Если честно, я даже не сомневался, что нечто подобное произойдет. Посудите сами: Украина любыми способами увиливала от начала ремонта моста, но под давлением киевскому правительству пришлось анонсировать начало работ. После были попытки затянуть процесс, но снова в Минске пришлось согласиться с утвержденной конкретной датой и зеркальными действиями. Когда стало понятно, что вечно создавать видимость бурной деятельности не получится, представители той стороны нехотя начали разбирать укрепления, что явно не входило в их планы. Киеву нужно было в срочном порядке придумать повод для невыполнения своих обязательств. И вот родились очередные обвинения в препятствовании работе, и все подконтрольные Киеву СМИ начали спекулировать на этой теме.

Для того, чтобы пресечь подобные действия, представители Луганской Народной Республики в СЦКК сделали заявление с предложением провести в районе моста рабочую встречу с представителями СЦКК Украины и, как вариант, организовать силами специалистов ГСЧС Украины и МЧС ЛНР совместную проверку местности в районе разрушенного моста на предмет наличия взрывоопасных предметов для обеспечения безопасности ремонтных работ. Но в ответ последовала тишина. По-моему, если кто хочет что-то делать, так не поступит. Уже всем стал очевиден тот факт, что поведение Украины напоминает известную поговорку про плохого танцора, и когда у Киева не получается уже прикрываться саперами из спасательного ведомства, выполняющими свою важную и опасную работу, часто вопреки командам из столицы, украинские власти обязательно найдут новые причины для затягивания процесса восстановления разрушенной части моста.

ОДНИМ БЛОКОМ

На этой неделе пресс-служба ДТЭК сообщила о том, что Луганская ТЭС в Счастье перешла на работу одним энергоблоком для уменьшения объемов использования природного газа. И, якобы несмотря на работу в режиме одного блока, станция, как и раньше, продолжает нести нагрузку в 140 МВт.

Слабо верится, что на электростанции все нормально и она работает в штатном режиме. Даже человеку, который не силен в технических вопросах, понятно, что стабильность энергоснабжения региона под большим вопросом. Один блок работает на пределе своих возможностей, а если учесть, что ещё в довоенное время износ оборудования на ТЭС доходил до 80%, то становится понятно, чем это грозит.

Луганская ТЭС — единственный источник энергоснабжения подконтрольной Украине части Луганской Народной Республики. В случае остановки ТЭС дефицит мощности энергосистемы составит 140-220 МВт. Около 1 миллиона жителей могут остаться без электричества и тепла. Исходя из последних данных, стоимость газа для населения на подконтрольной Украине части Луганщины в августе составит 6 779,01 грн за тысячу кубометров. Для сравнения: в Луганской Народной Республике стоимость газа составляет 2 610 рублей (около 990 грн) за тысячу кубометров.

Не хочется нагнетать обстановку вокруг всей этой темы и пугать и так запуганных людей на подконтрольной Киеву территории, но, как говорится в одном очень популярном сериале, зима уже близко.

И попытки особо рьяных укроевропейцев ткнуть пальцем в ЛНР и сказать, что «у вас вон тоже тарифы поменялись», смотрятся смешно. Дорогие мои «европейцы», перед тем, как кричать и тыкать, давайте вы откроете глаза и посмотрите на вашу ситуацию.

Сколько раз за последние пять лет повышались тарифы в Украине? 3? 4? Нет, 10! Тарифы за время «евроинтеграции» у вас возросли аж в целых 10 раз, и не на одну гривну, а в разы.

Такое повышение тарифов (или попросту выкачка денег из нищих зробитчан) должно было повлечь за собой экономический рост, финансирование всех сфер жизни и многое другое. Но что мы видим в реальности? Совершенно верно! На Украине выросло количество бедных, и стало на несколько десятков больше олигархов, которые сидят во власти.

Если говорить об ЛНР, то, по моему субъективному мнению, это незначительное повышение стоимости вывоза ТБО, квартплаты и воды несоизмеримы с теми повышениями зарплат, которые были проведены и которые запланированы. Плюс, это повышение позволит поддержать коммунальные хозяйства и их сотрудников.

ОПРОС И НЕМЦЫ

Не могу не прокомментировать, на мой взгляд, очень специфическое исследование, которое 27 августа обнародовал на своем сайте берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS), а Deutsche Welle выпустили его, как говорится, в массы.

Кто такие ZOiS и откуда они появились? ZOiS был создан по решению Бундестага и финансируется министерством иностранных дел ФРГ. На сайте центра указано, что ZOiS является «независимым междисциплинарным научно-исследовательским институтом». Независимость этого центра ограничивается только пустыми, не имеющими под собой оснований словами. Это очередное дочернее предприятие немецкого правительства, которое работает исключительно в его интересах. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.

Теперь о самом исследовании, которое проводилась с целью узнать, считают ли жители «самопровозглашённых республик» свою территорию частью Украины. В отчете центра говорится, что 54,5% респондентов «считают эти территории частью Украины».

Данные результаты были ожидаемы, поскольку имели явно заказной характер. Выводы немецких исследователей основаны на результатах опроса, якобы проведенного в Донбассе в феврале и марте этого года. При этом на территории Республик опрос проводили по телефону, а в подконтрольных Киеву районах — методом очных интервью. По обе стороны линии разграничения якобы было опрошено по 1200 человек.

Моделируем ситуацию. Вам звонит неизвестный номер на Vodafone, поскольку это единственный оператор, который работает на обеих территориях, и абонент говорит, к примеру: «Здравствуйте! Мы независимое немецкое агентство, не могли бы вы ответить на пару вопросов? Считаете ли вы народные республики частью Украины и не хотите ли вы обратно в Украину?» Ваши действия? Возникают только сомнения и опасения. Вопросы, мягко говоря, провокационные… Поэтому и мои сомнения по поводу проведения такого опроса по телефону, весьма обоснованы, да и где, собственно говоря, у немцев взялись телефоны граждан, проживающих именно на территории ЛНР и ДНР?

Личные интервью также вызывают сомнения. Опять же, моделируем. Переходите вы через КПВВ на подконтрольную часть Украины, у вас проверяют документы, роются в личных вещах, кругом вооруженные люди в балаклавах, за вами наблюдают представители СБУ. Когда все процедуры вроде бы закончены, подходят неизвестные люди и начинают задавать вопросы, за которые, в случае неправильных ответов, по украинскому законодательству можно угодить за решётку.

Из всего этого можно сделать только один вывод. Это очередной низкопробный фейк, направленный на поддержание идеи о стремлении наших граждан вернуться в Украину. По моему мнению, никто этот опрос не проводил. Не знаю лично ни одного человека, которому поступил такой звонок. Проверить звонки невозможно, а люди, которые имеют голову на плечах, не будут с первым встречным делиться своим мнением.

БЕЗЪЯЗЫКИЕ ДЕТИ ГЕББЕЛЬСА

Не могу обойти вниманием и сегодняшнюю дату, 1 сентября, День знаний. Прежде всего, хочу поздравить всех учащихся ЛНР, пожелать им успешной учебы, достижения высоких оценок на предстоящих контрольных и олимпиадах, осуществления задуманных целей, и чтобы гранит науки давался вам с легкостью. В Луганской Народной Республике созданы все условия для того, чтобы подрастающее поколение смогло получить достойное образование.

На оккупированных территориях Луганщины дела обстоят совсем по-другому. Департамент образования «Луганской ОГА» раболепно отчитался перед Киевом о том, что только 11 первых классов из 330 будут учиться на русском. Вся соль вопроса в том, что Луганщина традиционно являлась и является русскоговорящей, и многие дети столкнутся с языковым барьером.

Заметьте, я не говорю, что украинский язык плохой, что на нем не нужно разговаривать, я лишь обращаю внимание на то, что детей и их родителей лишили элементарного права выбора. Где же пресловутая демократия? Ребенок намного лучше усваивает учебный материал на родном языке, на том, на котором говорят его близкие и он сам. Но, видимо, тотальная украинизация uber alles, а не соблюдение прав человека. Самое обидное то, что современный украинский язык уже далек от того, который мы знали. За последние пять лет его исковеркали до неузнаваемости. Параноидальная идея националистов сделать украинский непохожим на русский превратила некогда красивый и мелодичный язык, на котором написаны многие произведения мировой литературы, в дикую и режущую слух тарабарщину. И все это должны изучать теперь дети.

Я даже не хочу уже касаться так популярной в Киеве «альтернативной истории», согласно которой «древние укры» моря копали, уголь добывали и чуть ли до Луны не летали. Просто очень жаль детей, которым с самого младенчества будут навязывать всю эту чушь. Кто из них вырастет? Ведь не даром древние философы считали, что ребенок – это tabula rasa (лат. — «чистая доска»), и все, что на ней напишешь, то и будет воспринято как реальность. В принципе, это ожидаемо — в националистическом государстве непременно будут применяться наработки Геббельса.

ИЗ ПРОШЛОГО

На протяжении прошедшего месяца я на своем канале вел рубрику #ХроникаЛНР, где ежедневно публиковал хронику событий августа 2014-го на Луганщине. Этот месяц выбран не случайно. Для меня, как и для всех жителей нашей Республики, он был переломным и, если так можно выразиться, насыщенным на события. Один день, прожитый в августе 2014-го, можно сопоставить с целой жизнью.

В начале августа киевские силовики стягивали на Донбасс огромное количество вооружения и техники, мы терпели поражения по всем фронтам. Гибли мирные люди. В августе 2014-го количество погибших было самым большим за все время военных действий.

Украинские каратели обрушили на нас всю свою мощь… Точки «У», Ураганы, Смерчи, Грады, артиллерия, авиация, танки — все это было применено против жителей Донбасса.

Но к середине месяца ситуация начала выравниваться. Несмотря на преобладающие силы противника, его наступление было остановлено.

Мы жили лишь одной надеждой на свою победу и прикладывали к этому все свои умения и силы. 
Появились первые победы, а следовательно и драгоценные трофеи в виде вооружения и техники, которая сразу становилась в строй.

К концу месяца из ополчения появилась настоящая армия, закаленная в боях и получившая бесценный опыт борьбы с оккупантами. Все разрозненные отряды были собраны под единое командование. В каждом подразделении появилась четкая структура и иерархия.

Конец месяца был самым счастливым. Несмотря на то, что ещё продолжались обстрелы и враг не был побежден, у каждого ополченца появилось четкое понимание: ЛНР — БЫТЬ! Противник из завоевателя превратился в побежденного.

Был освобожден ряд населенных пунктов, захвачены стратегические высоты и самое главное — была подготовлена основа для начала развития нашего государства.

1.09.2019 - 13:24