Программа «Мнение». Старший преподаватель кафедры политологии и международных отношений ЛНУ имени Даля Михаил Дьяконов

В постсоветский период украинские власти забирали из Донбасса 33 процента валового национального продукта и отдавали Донбассу от 6 до 12 процентов на развитие, за счет чего дотировали остальные регионы Украины. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» заявил старший преподаватель кафедры политологии и международных отношений ЛНУ имени Даля Михаил Дьяконов.

«Необходимо отметить, что регион Донбасса в Советском Союзе находился по уровню снабжения на одном из первых мест. По уровню дефицита Донбасс находился на одном из самых последних мест… Правительство Советского Союза прекрасно понимало, что рабочим данного региона необходимо обеспечить максимум возможностей для того, чтобы страна поднялась с колен», — отметил он.

«Но, при этом, давая одной рукой все эти экономические блага, внушали человеку, что вы братский народ, пытались всячески убедить местное население, что «забудьте о том, что вы были русскими людьми, вы будете получать то, что вам нужно, но посчитайте что вы нам братские люди». По прошествии нескольких поколений люди действительно в это поверили», — подчеркнул преподаватель.

«После распада Советского Союза (проводилась) примерно та же самая политика, только агрессивная, в отношении украинизации проходила на территории Донбасса.Его пытались показать, что он не такой как вся остальная Украина: вы украинцы, но вы не такие… Никаким образом не пытались обеспечить материальные блага, наоборот, в отличии от Советского Союза, Украина всячески высасывала из Донбасса все возможные ресурсы. Забирая 33 процента валового национального продукта, если отдавали (Донбассу) 12 процентов на развитие, то это было хорошо, а так я думаю оставалось 6-8 процентов. Шло перераспределение на все остальные регионы. Западная Украина, где почти нет производства, была дотационной за счет Донбасса. При этом жителей Донбасса называли вторым/третьим сортом граждан», — констатировал Михаил Дьяконов.

С полной версией программы «Мнение» можно ознакомиться в Youtube на официальной странице телеканала «Луганск 24».

30.08.2019 - 14:07