Более 2,5 тысяч жителей подконтрольных Киеву районов в 2019 году получили медпомощь в ЛНР

Более 2,5 тыс. жителей подконтрольных Украине территорий Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса с начала 2019 года получили медицинскую помощь в Республике. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко.

«Статистика подтверждает то, что популярность медицинской помощи, которая оказывается в ЛНР, становится выше и выше с каждым годом. Если в 2017 году чуть больше 300 человек (из подконтрольных Украине районов Луганщины) обратились за медицинской помощью в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, то в 2018 году их было уже до двух тысяч», – отметила она.

«На сегодняшний день более 2,5 тысяч жителей подконтрольных Киеву территорий обратились за медицинской помощью именно в учреждения здравоохранения Луганска, хотя год еще не подошел к концу», – сообщила Пащенко.

Министр уточнила, что «это связано, в первую очередь, с уровнем оказания медицинской помощи в Республике».

«У нас остались грамотные специалисты, здесь сконцентрированы бывшие областные, а сейчас республиканские учреждения, которые максимально оснащены диагностической и лечебной аппаратурой. А самое главное – это, естественно, наши кадры. Многие наши медики ранее были известны в Луганской области, а сегодня в Республике, и люди стремятся попасть именно сюда за получением качественной медицинской помощи», – рассказала она.

«Я не хочу ругать украинскую медицину, но, по всей вероятности, не все устраивает сегодня наших пациентов на своей территории. Я думаю, это и кадровый дефицит, который сложился в подконтрольных Киеву районах, и уровень врачебных кадров, которые остались там, и уровень оснащения больниц, и дороговизна медицинской помощи», – добавила Пащенко.

Министр пояснила, что «на Украине медицинская помощь оказывается бесплатно только на первичном уровне, вся медицинская помощь узких специалистов и далее несет достаточно весомые материальные затраты».

«В отличие от этой ситуации в Луганской Народной Республике медицинские услуги предоставляются бесплатно. Естественно, медикаменты пациент в большинстве случаев вынужден докупить, чтобы ему оказывалась полноценная медицинская помощь. Но сама медицинская помощь – экстренная, неотложная, первичная, вторичная и высокоспециализированная – оказывается бесплатно», – отметила она.

30.08.2019 - 16:20